В Петербурге за прошедший год 134 тысячи семей улучшили свои жилищные условия. Расходы города на покупку квартир для очередников выросли в полтора раза — с 11,6 млрд до 17,7 млрд рублей. Итоги выполнения госпрограммы «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга» подвели на заседании правительства Петербурга.
Как сообщили в пресс-службе Смольного, материальную поддержку для приобретения недвижимости получили многодетные семьи, дети-сироты и иные категории льготников.
«Наша задача — обеспечить людям комфортные условия, включая благоустройство, транспортное и социальное обслуживание. Но жильё остается главным для человека. Поэтому жилищная сфера должна оставаться для нас приоритетом», — сказал губернатор.
Отмечается, что действующие федеральные и региональные программы улучшили ситуацию на рынке жилья.
«Сегодня в Петербурге лучшая обеспеченность жильём среди российских мегаполисов — 27,3 квадратных метра на человека», — подчеркнул Александр Беглов.
В 2022 году в Петербурге ввели 3,47 млн квадратных метров жилья. При этом планировалось сдать в эксплуатацию 3,41 млн «квадратов».
Кроме того, в прошлом году необходимый капремонт провели в 1211 домах. Специалисты обновили инженерные сети, крыши и фасады.
«В прошлом году было заменено 1464 лифта, до конца 2023 года заменят 2399 лифтов. К 2025 году планируется заменить 7134 лифтов, срок безопасной эксплуатации которых истекает», — говорится в сообщении.
Около 1,1 тысячи газового оборудования и электроплит заменили в прошлом году. Дополнительную меру соцподдержки на покупку или обновление плит и водонагревательных колонок получили 1131 человек. Помощь оказали пенсионерам и малообеспеченным гражданам.
Ранее Город+ писал, что на месте нелегальных складов во Фрунзенском районе планируют построить жилье и соцобъекты.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных