Работа на дачном участке, рыбалка, выезд на шашлыки или катание на велосипеде могут привести к небольшим травмам, которые могут стать причиной столбняка, отметила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Столбняк может развиться при попадании почвы в рану. Он представляет собой одну из самых тяжелых инфекционных болезней. Столбняк вызывает мышечное напряжение и судороги. Нередко заболевание приводит к летальному исходу.
«Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм через раневую поверхность. При этом не обязательно, чтобы травма была обширной, достаточно небольшого глубокого прокола мягких тканей (например, наступить на гвоздь)», — объяснили в Роспотребнадзоре.
Инкубационный период составляет от трех до 21 дня. Максимальный — 60 дней. Основные симптомы столбняка — судороги, появляющиеся при самом ничтожном раздражении.
«Чем короче инкубационный период — тем тяжелее протекает болезнь. Смертность тем выше, чем ближе очаг инфекции к центральной нервной системе, поэтому травмы головы или туловища являются особенно опасными», — отметили специалисты.
По их словам, единственным эффективным способом профилактики является прививка. Иммунизация начинается с младенческого возраста и продолжается в течение всей жизни с определенной периодичностью. Для взрослых — каждые десять лет.
«При травмах, в результате которых имеется рана с нарушением целости кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях второй и третьей степени, укусах животных, проникающих повреждениях кишечника, по решению медицинского работника может проводиться экстренная профилактика столбняка», — добавили в Роспотребнадзоре.
Подробная информация о профилактике столбняка представлена на сайте ведомства.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных