Три погибающих нерпёнка поступили за минувшие выходные в организацию «Фонд друзей балтийской нерпы», сообщила пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Первого детёныша обнаружили жители деревни Кириково Волховского района Ленобласти. Они привезли малыша в центр сохранения редких видов морских млекопитающих в Репино. Оказалось, что животное весит всего 6 килограммов, чего недостаточно для нахождения в холодной воде и охоты. В ходе обследования выяснилось, что у нерпёнка развита двусторонняя пневмония.
Второе животное обнаружили в деревне Лаврово, на берегу Ладожского озера. Малыш залез на мостики в надежде согреться и передохнуть. Специалисты выяснили, что самец массой 6,5 килограмма страдает от сильного переохлаждения. Сейчас он находится в руках сотрудников центра помощи морским млекопитающим.
Третьего нерпёнка также нашли на берегах Ладоги. О нём позаботились жители посёлка Коккорево. Затем его забрали в центр в Репино.
«Процесс реабилитации редких морских млекопитающих очень сложен — важно не только оказать медицинскую помощь пострадавшим животным, но и подготовить к жизни в дикой природе. Именно поэтому, прежде чем выпускать тюленя или нерпу в естественную среду обитания, специалисты применяют различные методики, чтобы отучить ластоногих от помощи человека и научить охотиться самостоятельно», — объяснили в «Водоканале».
На предприятии также напомнили порядок действий при встрече с тюленем или нерпой. Животное запрещено пугать. О находке нужно сообщить специалистам по номеру 699-23-99. Сделать фотографию или снять видео с обнаруженным животным. Не рекомендуется оказывать помощь млекопитающему самостоятельно, так как это может грозить опасностью. При наличии открытых ран нужно попытаться ограничить доступ животного к открытой воде. Также его нужно защитить от бродячих собак и птиц.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных