В Петербурге прошла четвертая Министерская встреча по вопросам развития Арктики

16:56 пн, 17 апреля, 2023
t.me/arktgovspb

С 14 по 15 апреля в Петербурге прошла  IV Министерская встреча по вопросам развития науки в Арктике. На ней подвели итоги деятельности научных организаций в рамках председательства России в Арктическом совете, а также обсуждалась передача соответствующих полномочий от Российской Федерации к Норвегии.

«Петербург – ведущий научно-образовательный и инновационный центр России. В нашем городе работают более 40 организаций и учреждений, занимающихся изучением и освоением Арктической зоны. Их результативная деятельность нацелена на сохранение самобытной культуры народов Севера, эффективное использование богатейших природных ресурсов приполярных территорий», - передал послание Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова участникам встречи председатель Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

Научное развитие Арктики – это комплексной работой по обустройству транспорта, телекоммуникаций, строительства и многого другого. Сейчас регион является испытательной зоной для передовых ресурсосберегающих технологий. Особое внимание уделяется международному сотрудничеству: создаются консорциумы вузов и научных центров для дальнейшей работы с корпорациями. Об этом на встрече сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России, председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Встреча завершилась на борту музея-ледокола «Красин». Там собравшиеся обсудили улучшение условий жизни населения Арктики, стратегию адаптации к климатическим изменениям, вопросы экологии и туризма. 

Ранее Город+ сообщал, что торговый оборот Петербурга с арктическими регионами увеличился на 55% с начала года.

Поделиться в соцсетях