Финальный этап всероссийской олимпиады школьников по физике пройдёт в Петербурге. Накануне этого мероприятия губернатор Александр Беглов и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук встретились с ведущими преподавателями физики петербургских школ с студентами вузов города.
Участниками олимпиады станут почти 380 старшеклассников из более чем 60 регионов. Петербург представят 29 ребят. Заключительный этап олимпиады завершится 15 апреля.
«Мы гордимся тем, что именно Петербургу в этом году выпала честь принимать Олимпиаду. Нашему городу, крупнейшему промышленному, образовательному и научному центру нужны талантливые исследователи, инженеры и конструкторы. Нам нужны кадры для инновационных отраслей. Поэтому хотим привлечь к Всероссийской олимпиаде максимальное количество детей и педагогов», — заявил Беглов.
Руководитель института прочитал открытую лекцию «Природоподобие и решение проблем современного мира». Как отметил губернатор, в ней затронуты стратегические направления развития России и, в частности, Петербурга: наука, образование, промышленность, привлечение умных инвестиций и использование современных IT-технологий. Власти Петербурга направляют на развитие более 25% городского бюджета, заметил Беглов.
«Президент поставил задачу — обеспечить России технологический суверенитет. Это большая и крайне сложная задача. И ее решение начинается в школе с изучения предметов, которые обеспечивают прорывные решения: математики, физики, химии, биологии, информатики», — подчеркнул градоначальник.
Он напомнил, что в Петербурге уже два года работает уникальная программа, позволяющая открывать в школах профильные лаборатории. Гранты уже получили 154 школы.