Кадровый дефицит в промышленности Петербурга можно решить за счёт интеграции органов власти, промышленных предприятия, вузов, средних профессиональных учебных заведений и школ, считает губернатор Александр Беглов.
В том числе, по его мнению, нужны идеи и предложения от самих предприятий, чтобы заинтересовать молодёжь и привлечь её к будущей профессии через производственную практику. Для этого в петербургских школах создают лаборатории предпрофессиональной подготовки. Они есть уже в 154 школах города.
«В связи с быстрым ростом общего объема выпускаемой промышленной продукции предприятиям города требуются дополнительные квалифицированные кадры. В Петербурге действуют 112 колледжей, в них обучается 100 тысяч студентов. Запрос на среднее профессиональное образование растет. На некоторые специальности конкурс превышает 10 человек на место. В Петербурге запланировано строительство суперколледжа площадью 50 тысяч квадратных метров. Рассчитываем ввести его в 2026 году», — заявил Беглов на заседании промышленного совета Петербурга.
Кроме того, правительство города уделяет большое внимание популяризации рабочих профессий. В частности, комитет по промышленной политике совместно с комитетом по печати запускает информационный проект «Петербург заводской». Его задача заключается в том, чтобы рассказать молодёжи о городских предприятиях и привлечь кадры в промышленный сектор. Компаниям также помогают в оформлении лицензий на образовательную деятельность для организации подготовки кадров.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных