
Успехи Петербурга в научной сфере стали одной из основных тем минувшей недели. Об этом губернатор Александр Беглов сообщил в своем Telegram-канале, подводя итоги семи прошедших дней.
«Порадовали ученые сразу двух наших вузов. В Политехе запатентовали программу для печати спинного имплантата, а химики СПбГУ создали технологию 3D-печати имплантатов из наночастиц», — рассказал подписчикам глава города.
Он подчеркнул, что эти достижения — большой шаг вперед для отечественной медицины, в том числе на пути к технологическому суверенитету. По словам губернатора, поддержка науки городом приносит реальные результаты.
«Еще один шаг сделали в импортозамещении — в Университете промышленных технологий и дизайна разработали новый компонент для водородного двигателя. Он основан на использовании российского сырья и экономичнее в производстве зарубежных аналогов. Внедрение экологичных водородных двигателей снизит выбросы в атмосферу», — сообщил градоначальник.
Кроме того, на прошлой неделе Александр Беглов подписал постановления о порядке предоставления субсидий проектам по развитию культуры чтения и сохранению петербургских литературных традиций, а также о поддержке издательских проектов по патриотическому воспитанию молодежи.
В рамках строительства Витебской развязки завершили самый ответственный этап: над железной дорогой установили на опоры консоль весом 160 тонн. Большую часть металлоконструкций смонтируют до конца этого года. «Держу на контроле ход реализации одного из наших стратегических проектов», — подчеркнул губернатор.
Он также добавил, что модернизацию теплосетей на Торфяной дороге завершат с опережением графика.
«По договору объект должны сдать к концу года, по факту — успеют до начала отопительного сезона, обеспечив надежным теплоснабжением 74 здания, в том числе три детских сада, три школы и четыре медучреждения», — подытожил Александр Беглов.