В России за 2022 год выявили почти 4 тысячи уникальных фейков. Общее число копий недостоверных сообщений составило порядка 10 млн. По данным АНО «Диалог», большинство фейков в 2022 было связано с санкциями и экономической ситуацией. Активнее всего распространялись материалы о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефиците обезболивающих и материалов для стоматологий.
В Петербурге в прошлом году зафиксировали несколько десятков фейков. Они разошлись тысячами публикаций. Чаще всего недостоверную информацию петербуржцы встречали в социальной сети «ВКонтакте» и в мессенджере Telegram. Аналитики уверены, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится.
«Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО», — отметил советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров.
Эксперт добавил, что создатели фейков меняют не только тематику недостоверных публикаций, но их их механику создания. Например, поддельные фото и видео активно использовались в начале 2022 года, но в к декабрю их распространение снизилось.
«Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать», — пояснил Тихон Макаров.
Он также уточнил, что для противодействия фейкам важно формировать критическое мышление. По данным «Диалога», 64% россиян считают, что умеют определять недостоверные публикации.
При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных. Недавно в рамках фактчекингового проекта «Лапша Медиа» актер Стас Ярушин проверил студентов вузов Москвы на способность определять недостоверную информацию. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда готово определить фейк: около половины участников ошиблись при проверке информации.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных