Коллектив ученых, в числе которых химики из СПбГУ, создали новую технологию 3D-печати материалов для имплантации. Метод — фотосшивание наночастиц — планируют использовать для тканевой инженерии, сообщили в пресс-службе петербургского университета.
Специалисты отметили, для создания индивидуальных имплантов используются клетки человека. Их располагают на специальных скаффолдах — платформе для воспроизведения и замещения поврежденной ткани тела человека .
«Мы использовали суспензии наночастиц и с их помощью напечатали скаффолды на 3D-принтере. Испытания на клетках in vitro показали достаточную механическую прочность этих материалов, а также их биосовместимость», — пояснил руководитель лаборатории биоматериалов СПбГУ Виктор Коржиков-Влах.
Использование наночастиц имеет преимущество перед массивными материалами для трансплантологии. Оно позволяет создавать сложные биологические ткани. Материалы можно применять для восстановления человеческой кости или контактов костной и хрящевой тканей.
«Частицы можно модифицировать биологическими компонентами, которые будут распределяться в пространстве скаффолда при 3D-печати, таким образом создавая основу для формирования, например, кровеносных сосудов или межтканевых контактов», — рассказали ученые.
Ранее Город+ писал, что число трансплантаций в Петербурге выросло на 40% за год.