В Петербурге началась реставрация Московских триумфальных ворот. Работы ведут по программе КГИОП за счет городского бюджета. Об этом сегодня, 17 февраля, сообщили в пресс-службе Смольного. Последний раз объект обновляли 20 лет назад.
Губернатор Александр Беглов отметил символичность старта реставрации в год 320-летия Петербурга.
«Триумфальные ворота — знаковый монумент. Он посвящен победам русских войск в войнах с Персией, Турцией и Польшей. Наш долг сохранить этот шедевр архитектуры, созданный гениальными зодчими и скульпторами в память о славных делах наших предшественников», — сказал глава города.
Ворота находятся в одном из самых оживленных мест Московского проспекта. Из-за интенсивного движения они испытывают постоянные вибрации и подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды, поэтому было принято решение о реставрации конструкций и декоративных элементов, пояснили в Смольном.
В ходе работ все металлические поверхности из чугуна, стали и меди специалисты расчистят, отреставрируют и защитят отделочными слоями. Скульптурное оформление ворот — 30 фигур крылатых гениев, губернские гербы, изображение оружия — будут реставрировать в мастерской. Также там обновят бронзовые накладные буквы, знаки посвятительных надписей и отдельные чугунные элементы. Остальные части колонны и кровли будут приводить в порядок на месте.
Работы предполагается завершить в 2024 году.
Напомним, Московские триумфальные ворота были сооружены с 1834 по 1838 год. Высота всего сооружения составляет 23 метра, длина — 36 метров, высота колонн — 15 метров, диаметр — более 2 метров.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных