Индексация тарифов на электроэнергию для населения происходит согласно параметрам прогноза социально-экономического развития России. Об этом в четверг, 29 декабря, сообщил глава Минэнерго Николай Шульгинов в ответ на публикации СМИ об историческом максимуме оптовых цен на электроэнергию. По его словам, тарифы на электроэнергию регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке.
«Накопленным итогом с начала года оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции. Ориентироваться на изменение цен в моменте некорректно, их динамика зависит от структуры выработки электроэнергии и уровней спроса\предложения», — отметил Николай Шульгинов.
Он напомнил, что цены формируются за сутки до реальной поставки электроэнергии, а основной критерий отбора – конкурентоспособность ценовых заявок. По его словам, нынешние пиковые значения были локальны и непродолжительны. Уже с 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям.
«Сенсации тут нет», — резюмировал глава Минэнерго.
Ранее СМИ сообщили, что стоимость электроэнергии в декабре достигла исторического максимума в 1,8 тыс. руб. за 1 МВт•ч. Уточняется, что резкий скачок произошел из-за одновременного вывода нескольких блоков АЭС в плановые и неплановые ремонты.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных