Объем сделок с офисной недвижимостью Петербурга достиг максимума с 2016 года

16:57 втр, 22 ноября, 2022
Город+

Объем сделок с офисной недвижимостью в Петербурге с января по середину ноября 2022 года составил 168 тысяч квадратных метров, что на 29% выше значения 2021 года, но на 18% меньше рекордного 2016 года. Об этом сообщила пресс-служба консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank St. Petersburg).

По данным аналитиков, основными драйверами спроса выступили компании нефтегазового сектора и российские IT-компании. На их долю пришлось 54% и 15% арендованных площадей соответственно. В прошлом году основными арендаторами стали международные IT-организации, на долю которых пришлось около 30% спроса.

«Основной спрос арендаторов по-прежнему ориентирован на новые офисные помещения класса В+ с отделкой, а иногда и с меблировкой. Также интересом пользуются бизнес-центры с хорошей транспортной доступностью, находящиеся в непосредственной близости от метро, с собственной парковкой», — говорится в пресс-релизе.

Как отметили эксперты, год назад таких офисов практически не было на рынке, кроме гибких офисов. Однако сейчас многие компании стали задумываться об улучшении своего рабочего пространства как с точки зрения локации, так и сточки зрения сокращения или расширения арендуемой площади — в зависимости от задач бизнеса.

«Основной причиной большого объема арендованных площадей стала миграция компаний в связи с высокой вакансией и постепенным освобождением качественных объектов. Ряд договоров находится на финальной стадии согласования, и мы можем прогнозировать годовой объем сделок на уровне около 200 тыс. кв. м, что превысит рекордные значения прошлых лет», — прокомментировала ситуацию директор департамента офисной недвижимости петербургского офиса NF Group Регина Волошенко.

Ранее петербургский фонд имущества выставил на торги помещения Апраксина двора. Общая площадь предлагаемых для аренды помещений составила 12,5 тысячи квадратных метров.

Поделиться в соцсетях