Ледокол «Якутия» спустили на воду в Петербурге

14:37 втр, 22 ноября, 2022
vk.com/balticshipyard

Президент России Владимир Путин поучаствовал по видеосвязи в церемонии спуска на воду ледокола «Якутия» и поднятия триколора на ледоколе «Урал». Соответствующая информация опубликована на сайте администрации президента.

Ледоколы проекта 22220 построены на Балтийском заводе в Петербурге по заказу госкорпорации «Росатом». Они должны будут обеспечить круглогодичную навигацию в западном районе Арктики.

«На новом универсальном атомном ледоколе «Урал» будет поднят государственный флаг России. Ещё один мощный, современный атомный ледокол — «Якутия» — готов к спуску на воду со стапелей Балтийского завода в Санкт-Петербурге. От души вас всех поздравляю с этим событием», — подчеркнул президент.

Он поблагодарил кораблестроителей и всех, кто участвовал в создании судов, за профессионализм, готовность к развитию и достижению самых амбициозных целей. Глава государства напомнил, что оба ледокола заложены в рамках серийного проекта и являются частью системной работы по переоснащению российского ледокольного флота и укреплению статуса России как великой арктической державы.

«Отмечу, что первые два ледокола этой серии — «Арктика» и «Сибирь» — уже несут службу, уже работают, и своей работой на труднейших участках и сложных маршрутах они на практике подтвердили надёжность и эффективность, свои высочайшие характеристики», — заметил Путин.

Ожидается, что ледокол «Урал» начнет выполнять поставленные перед ним задачи уже в декабре. «Якутию» передадут флоту в конце 2024 года. Кроме того, на 2026 год намечена сдача ледокола «Чукотка».

Поделиться в соцсетях