Авторынок Петербурга вырос в октябре на 6%

16:25 срд, 16 ноября, 2022
unsplash.com

Индекс контрактования новых автомобилей в дилерских центрах Петербурга вырос в октябре на 6% относительно сентября, следует из данных ассоциации «Автомобильные дилеры России» и группы компаний «Прагматика».

Во втором полугодии индекс продемонстрировал рост в трех из четырех месяцев. Отрицательный показатель был зафиксирован только в сентябре. Как отметили аналитики, октябрь — традиционно успешный месяц для петербургского автобизнеса. По их сведениям, за последние пять лет индекс контрактования падал в октябре только один раз — в 2021 году. При этом больше 6% он составлял лишь в 2018 году (10%).

Самый высокий рост доли бренда показала Lada — 12%. Далее расположились китайские марки Chery, Haval и Geely, показавшие рост в пределах 4-7%. Положительных результатов также добились Exeed, Mazda, Genesis и Renault. Падение показали Mitsubishi, Volkswagen, Ford, Hyundai, KIA, BMW и Audi.

«Позитивный результат октября обусловлен отложенным спросом, сформированным в последние десять дней сентября, и снижением негативных настроений у потенциальных покупателей, сомневавшихся в необходимости приобретения автомобилей в настоящий момент. Вторым аспектом, повлиявшим на рост, стала информация о постепенном сокращении средств, выделенных на государственные программы поддержки авторынка в этом году», — объяснил директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский.

Он добавил, что в ноябре определяющим фактором авторынка станет окончание госпрограмм. Покупатели будут стремиться успеть приобрести машины с дисконтом в 20%. В общем объеме контрактов также будет расти доля параллельного импорта, которая к началу зимы может вырасти до 10%, считает специалист.

Поделиться в соцсетях