Глава архивного комитета рассказал о преимуществах работы с искусственным интеллектом

13:39 сбт, 24 сентября, 2022

Председатель архивного комитета Петербурга Петр Тищенко заявил, что внедрение технологий искусственного интеллекта позволило в разы снизить нагрузку на сотрудников ведомства. Об этом он рассказал в интервью проекту «Цифровая Трансформация» от комитета по информации и связи. 

В качестве примера Тищенко привел работу с отцифровкой коллекции фонодокументов Ленинградского Дома Радио, которую комитет принял на хранение по поручению губернатора Александра Беглова.

«Это громадная коллекция примерно в 1000 раз больше, чем в среднем в год принимали документов на таких носителях специалисты нашего архива. Мы посчитали, что по нашим архивным правилам и ресурсам, нам понадобится 683 года, чтобы справиться с задачей в полном объеме», — вспоминает глава ведомства. 

Технология «Бережного производства» помогла существенно снизить длительность работ — до 497 лет. Однако ощутимый вклад в работу с архивом внес именно искусственный интеллект. 

В ведомстве прибегли к помощи системы стенографирования «Нестор», которая позволяет проводить синхронное документирование. Использовать ее в работе комитету предложил вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин. Работы начались летом текущего года. 

«С помощью этой технологии мы смогли сократить расчетный срок работ по оцифровке до 20 лет.», — заявил Тищенко. 

Ранее Город+ сообщал, что для Петербурга создали брендовые надписи с помощью искусственного интеллекта.

Поделиться в соцсетях