Очистка воды по новой «природной» технологии защитит ее от изменений при транспортировке

17:34 чтв, 22 сентября, 2022
Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

На водопроводной станции Сестрорецка специалисты «Водоканала Санкт-Петербурга» внедрили близкую к природному процессу технологию очистки и обогащения воды. Новый метод позволит предотвратить коррозию в трубах и, как следствие, изменение свойств питьевой воды во время ее транспортировки.

Как сообщили сегодня, 22 сентября, в пресс-службе Смольного, ранее для снижения коррозийной активности питьевой воды в Сестрорецке применяли химические реагенты — соду и кальций. Теперь же в песчаные фильтры водопроводных сооружений стали добавлять кальцит — природный материал, по составу схожий с мраморной крошкой.

После внедрения такой же технологии на очистных сооружениях в Петродворце специалисты «Водоканала» модернизировали процесс и стали загружать кальцит по методу, который позволяет избежать производственных потерь воды. В результате степень коррозийности снижена на 30%.

«За последние годы в пригородных районах реализован ряд проектов, связанных с модернизацией систем водоснабжения и водоочисткой. Новые технологии уже доказали свою эффективность. Они повышают качество питьевой воды и продлевают срок службы водопроводных труб, что дает значительную экономию средств городского бюджета», — сказал губернатор Александр Беглов.

В городской администрации добавили, что благодаря новой технологии коррозийность снижена на 30%, опыт применения кальцита планируют внедрять и на других водопроводных станциях.

Фото: Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Поделиться в соцсетях