Смольный обеспечит соцподдержку мобилизованных и их семей из бюджета Петербурга

20:35 срд, 21 сентября, 2022
visit-petersburg.ru

Петербург приступил к выполнению задач по частичной мобилизации. Сегодня, 21 сентября, губернатор Александр Беглов провел совещание с членами правительства, главами районов и военным комиссаром города, сообщили в пресс-службе Смольного. Губернатор поручил создать в бюджете города запас денежных средств для реализации дополнительных мер социального обеспечения в условиях частичной мобилизации.

«Главой государства поставлен ряд неотложных задач, необходимых для защиты суверенитета, безопасности и территориальной целостности России. А также для поддержки стремления и воли наших соотечественников самим определять свое будущее. Сегодня же Президентом подписан Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Санкт-Петербург незамедлительно приступает к его исполнению», — сказал Александр Беглов.

Социальный кодекс Петербурга и другие нормативно-правовые акты города предусматривают широкий комплекс соответствующих социальных гарантий. Все эти меры будут распространятся на вновь мобилизованных граждан.

Особое внимание глава города уделил вопросам заботы о детях и семьях призываемых на военную службу. Губернатор поручил главам районов взять на личный контроль и обеспечить строгое соблюдение федеральной нормы о внеочередном приеме детей военнослужащих в государственные образовательные учреждения. 

«Дети, жены, пожилые родители должны быть обеспечены полным социальным пакетом социальных услуг в соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга», — сказал Александр Беглов.

Кроме того, органы исполнительной власти будут содействовать выполнению мероприятий по частичной мобилизации, которые проводит военный комиссариат, призывные комиссии и федеральные органы исполнительной власти. По поручению губернатора, администрации районов и местные администрации МО помогут в оповещении граждан о прибытии на призывные мероприятия. Также будет активизирована работа по установлению местонахождения уклонистов от военной службы. 

«План призыва следует выполнять, строго соблюдая требования законов, регламентирующих призыв, и не нарушая прав граждан, призываемых на военную службу», — подчеркнул губернатор.

Помимо прочего, город обеспечит защиту и охрану участков оповещения, пунктов приема и сбора граждан для частичной мобилизации. Также будет организована работа с руководителями предприятий и организаций.

«Очень важно сделать все возможное, чтобы работодатели поддержали мобилизуемых. Прежде всего, обеспечили выполнение нормы федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части сохранения за мобилизованными их нынешних мест работы», — сказал губернатор.

Глава города добавил, что все должностные лица должны сегодня понимать степень личной ответственности за выполнение важной государственной задачи.

Ранее Город+ сообщал, что призывную комиссию по частичной мобилизации в Петербурге возглавили губернатор Александр Беглов и военком города Сергей Качковский. 

Поделиться в соцсетях