Девелоперы купили в Петербурге с начала года около 210 гектаров земли под строительство жилья

13:16 втр, 20 сентября, 2022
Дарья Каменская/Город+

Объем сделок по покупке земельных участков под строительство жилья за восемь месяцев 2022 года составил 210 гектаров, сообщила пресс-служба консалтинговой компании Knight Frank.

Как уточнили эксперты, это почти на 34% меньше, чем год назад. С января по август 2021 года девелоперы приобрели в Петербурге 318 гектаров.

Сумма инвестиций в участки под жилье в 2022 году составила 16,3 млрд рублей. В прошлом году она была в четыре раза выше — 66,2 млрд рублей.

«Программа льготной ипотеки и ажиотажный спрос на квартиры в значительной мере повлияли на увеличение объемов инвестиций в площадки под девелопмент в 2021 году и наращивание величины предложения за счет покупки новых площадок. Однако ситуация изменилась после завершения предоставления льготных условий: с повышением ключевой ставки девелоперы снизили активность. Так, по итогам восьми месяцев 2022 года сумма вложенных средств в площадки сократилась, однако по сути спрос застройщиков вернулся к допандемийным значениям», — объяснил руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St. Petersburg Сергей Дуванов.

По данным агентства, наиболее привлекательными для застройщиков остаются участки в черте города, а особенно в исторических районах. Так, 26,3% земель приобрели в Красногвардейском районе, а 28,9% — в Выборгском. Однако большая часть купленных земель расположена во Всеволожском районе Ленобласти (41,3%).

Поделиться в соцсетях