В Петербурге на «красной» линии метро испытают инновационные поезда «Балтиец»

11:45 втр, 13 сентября, 2022

В метро Петербурга начинается испытание первого поезда нового поколения «Балтиец». Восьмивагонный состав до начала ноября протестируют на «красной» линии метрополитена без пассажиров, после обкатки он поступит в полноценную эксплуатацию. Об этом сегодня, 13 сентября, сообщили в пресс-службе Смольного.

Как отметил губернатор Александр Беглов, в Петербурге проводится масштабная программа обновления городского транспорта, город закупает новые трамваи, троллейбусы, автобусы и вагоны метро.

«При заключении контрактов ориентируемся на отечественные разработки и продукцию петербургских предприятий.  Нынешний заказ — крупнейший за всю историю петербургского метрополитена», — отметил губернатор Александр Беглов. 

Новую модель специально для Петербурга разработала компания «Трансмашхолдинг». До конца года петербургский Октябрьский электровагоноремонтный завод поставит восемь таких составов.

В городской администрации добавили, что современной конструкцией вагонов, оформленных в серо-красных цветах, предусмотрен пульт управления с сенсорным экраном в кабине машиниста,  также на 17% увеличена ширина дверей, которые впервые будут прислонно-раздвижные.

Кроме того, пассажиры смогут видеть местоположение поезда на ж/к дисплеях в салонах, а системы экстренной связи с машинистами дополнены видеокамерами. Во всех вагонах есть система обеззараживания воздуха.  

Новые поезда «Балтиец» на 95% собраны из отечественных комплектующих, уточнили в Смольном.  

Отмечается, что, по договору, в лизинг приобретут 950 вагонов метро «Балтиец» , общая стоимость сделки — 242,6 млрд рублей. Средства предоставят фонд национального благосостояния и госкорпорация развития «ВЭБ.РФ». Вагоны поставят в течение 2022-2031 годов.  

 

 

 

 

 

Фото: gov.spb.ru
Поделиться в соцсетях