Центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций «Диалог» разработал правила поведения в соцсетях для губернаторов. Этот вопрос обсудили на сессии «Школа молодого губернатора», которая прошла в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). В мероприятии участвовал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.
«Губернаторы новой волны — это прежде всего цифровые губернаторы. На сегодня 83 главы регионов ведут свои аккаунты в социальных сетях. Именно интернет-активность, открытость власти напрямую перетекает в рейтинг доверия», — подчеркнул Ленар Файзутдинов.
Губернаторам рекомендуют использовать в коммуникации живой язык, регулярно публиковать контент с фото- и видеоиллюстрациями, «приземлять» публикации для своей аудитории, внедрять интерактивные форматы и проводить прямые эфиры. Эксперты в качестве ключевых ожиданий от губернаторов называют открытость, эмпатию, компетентность, ориентацию на интересы граждан и качественное реагирование на обратную связь.
В «Диалоге» привели в пример соцсети губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Он активно ведет аккаунты во «ВКонтакте» и «Одноклассники», также у него есть собственный канал в мессенджере Telegram. Глава края регулярно отвечает на вопросы и делится историями подписчиков.
Как сообщил изданию «Петербургский дневник» политолог Юрий Светов, такая инициатива полезна как для самих чиновников, так и аудитории. «Ведение соцсетей буквально требует нынешняя действительность, но тут есть два момента. Первый — когда аккаунт ведет не сам чиновник, а его пресс-служба. Это люди сразу чувствуют, потому что социальная сеть подразумевает живое общение. А второй момент — не все политики понимают, что ведение соцсети — это помимо прочего еще и большая ответственность для государственного человека», — отметил Юрий Светов.
В пример он привел недавний скандал в Финляндии с премьер-министром страны Санной Марин. «Имеет право она развлекаться? Наверное, имеет. Но при этом должна понимать, что такое поведение не очень подходит для одного из первых лиц государства», — сообщил Светов.
Напомним, в России с 1 декабря представители органов власти будут обязаны вести официальные аккаунты в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». Аккаунт может быть создан в любой соцсети из списка, который определен правительством.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных