Депутаты ЗакСа предложили усилить контроль за размещением вышек мобильной связи

19:47 срд, 07 сентября, 2022
assembly.spb.ru

Петербургские парламентарии подготовили проект обращения к председателю российского правительства Михаилу Мишустину с просьбой об усилении контроля за размещением вышек сотовой связи. Об этом сегодня, 7 сентября, сообщили в пресс-службе городского Заксобрания.

В документе отмечается, что развитие инфраструктуры телекоммуникационных услуг должно осуществляться с соблюдением права граждан на благоприятную окружающую среду и безопасную санитарно-гигиеническую обстановку. 

«В Законодательное собрание Санкт-Петербурга поступают многочисленные обращения граждан, обеспокоенных размещением антенно-мачтовых сооружений связи (так называемых вышек сотовой связи) в непосредственной близости от жилых домов, объектов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта и негативным влиянием электромагнитного излучения, создаваемого такими сооружениями связи, на здоровье человека», — говорится в тексте обращения.

Депутаты предлагают наделить Роспотребнадзор полномочиями «по осуществлению регулярного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства на всех стадиях размещения и эксплуатации радиотехнического оборудования». Либо, считают парламентарии, эти права можно передать исполнительным органам власти субъектов РФ.

«Вполне закономерно, что начинаем мы с усиления контроля. Это позволит обеспечить неукоснительное соблюдение установленных СанПиН нормативов, кстати, очень жестких, и снять напряжение в обществе. Не сомневаюсь, что наши предложения будут актуальны и для других регионов России», — отметил председатель ЗакСа Александр Бельский.

Спикер парламента добавил, что цифровое развитие города — дорога в будущее, однако это движение должно быть синхронизировано с интересами жителей и всего Петербурга.

Поделиться в соцсетях