Беглов: Благодаря мерам поддержки ситуация в экономике Петербурга остается стабильной

14:56 птн, 02 сентября, 2022
gov.spb.ru

Экономика Петербурга остается стабильной благодаря федеральным и городским мерам поддержки. Они позволили значительно смягчить негативные последствия санкций. Об этом губернатор Александр Беглов заявил сегодня, 2 сентября, на заседании городского правительства. Участники обсудили итоги социально-экономического развития города за первое полугодие этого года и прогноза на 2023-2025 годы. 

«Рост налоговых поступлений фиксируется по всем основным отраслям. С начала года в казну уже поступило более 800 миллиардов рублей — в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Петербург выполнил более 90% годового плана. По оценкам финансистов планка по объему доходов в один триллион рублей, которую мы планировали к 2024 году, будет взята уже в этом году», — подчеркнул Александр Беглов.

По итогам первого полугодия индекс промышленного производства составил 105,1% — это на 3,1% выше среднероссийского показателя. Положительную динамику демонстрируют практически все отрасли обрабатывающей промышленности.

Кроме того, фиксируется рост объемов жилищного строительства. За первое полугодие в городе ввели более 2 млн квадратных метров жилья. Это на 57,1% больше, чем за тот же период прошлого года.

В Петербурге самый низкий уровень безработицы по России — 1,4%. С учетом мер, направленных на поддержку занятости, уровень зарегистрированной безработицы в городе на конец июня составил 0,6% и практически вернулся к допандемийному. 

«Городское правительство исполняет все социальные обязательства перед петербуржцами. Мы должны сохранить устойчивый экономический рост по итогам 2022 года. Необходимо продолжать мониторинг ситуации и оперативно реагировать на возникающие риски», - сказал Александр Беглов.

По прогнозу на ближайшие три года, принятые комплексные меры поддержки позволят обеспечить сбалансированное социально-экономическое развитие Петербурга, сообщили в пресс-службе Смольного.

Поделиться в соцсетях