Петербуржцев предупредили об опасности слива личных данных через VPN-сервисы

12:57 вт, 16 августа, 2022
unsplash.com

Россия вышла на второе место в мире по скачиванию VPN-сервисов. По наблюдениям аналитиков, за три недели россияне скачали VPN более 12 млн раз. При этом увеличилось и количество утечек личных данных пользователей.

Компания «Инфосистемы Джет» сообщает, что ежегодно в России на 15–20% учащается количество сливов информации через VPN. С помощью этих сервисов злоумышленники получают доступ ко всем данным пользователя: его паспортным данным, электронной почте, реальному IP-адрес, логинам, паролям, а также истории посещения сайтов. Всю эту информацию они в дальнейшем могут использовать для мошеннических действий, а на начальном этапе — просто крадут ее как потенциальный товар. 

Изначально VPN-сервисы обещают пользователям анонимность. И то, что слитая через них информация появляется в даркнете, вызывает серьезную обеспокоенность у крупных технологических корпораций, в том числе западных ИТ-гигантов. Они отмечают ненадежность VPN и их связи с онлайн-мошенниками. Например, Google обновила правила в Play Store, и часть изменений касается работы с VPN. С ноября 2022 года заработают дополнительные ограничения по использованию этих сервисов. 

 К примеру, Google запрещает VPN собирать персональные и конфиденциальные данные тайно от пользователя и без его согласия. Запрещено на перенаправление трафика из других приложений на устройстве, а также манипулирование пользователями с целью получения от них денег. В том числе, не разрешается направлять рекламу из стран, которые отличаются от страны пользователя. 

За действиями VPN следит и Apple. Правила App Store этого технологического гиганта устанавливают, что сервисы обязаны четко указывать, какие именно персональные данные пользователей будут собираться приложением и для чего. Пользователь должен иметь эту информацию до того, как он совершит встроенную покупку каких-то опций. Отдельно указано, что VPN не имеют права продавать, использовать или раскрывать третьим лицам какие-либо данные для любых целей и должны зафиксировать это в своей политике конфиденциальности. Подчеркивается, что VPN не должны нарушать местные законы. 

Все это подтверждает, что магазины приложений не хотят рисковать и выдвигают к подобным сервисам серьезные требования. Международные ИТ-гиганты понимают, что VPN очень ненадежны и могут потенциально навредить пользователям. Это стоит учитывать гражданам, которые массово скачивают VPN сервисы, не вдаваясь в детали и не осознавая рисков. Следует помнить, что плата за листание ленты в одной их заблокированных на территории России соцсетей может оказаться слишком высокой, а доступ к личным данным пользователя значительно упрощается для мошенников при использовании VPN.

Поделиться в соцсетях