Петербуржцев приглашают участвовать во втором сезоне конкурса грантов от Росмолодежи

11:34 чтв, 11 августа, 2022
Дарья Каменская/Город+

Росмолодежь начала прием заявок на второй сезон конкурса грантов. Победители получат до миллиона рублей на реализацию своих социально значимых проектов. Заявки принимают до 22 августа. К участию приглашают молодежь от 14 до 35 лет.

В конкурсе представлено 15 номинаций в разных направлениях. Например, можно предложить проекты, направленные на организацию занятости молодёжи, на развитие и адаптацию городской среды, популяризацию спорта и культуры. А также — направленные на туристическую привлекательность и на развитие молодёжного туризма. С полным списком можно ознакомиться на сайте конкурса. https://fadm.gov.ru/news/66013

В первом этапе конкурса участвовали 318 петербуржцев. Победили 33 человека, они получили гранты на сумму более 31 млн рублей.

Так победитель первого сезона конкурса Георгий Зарубин получил на реализацию своего проекта 360 тысяч рублей.

«Проект «Кибер Единство» — это инструмент цифровизации общества, гармонизации межнациональных отношений в молодёжной среде. Важно не проводить мероприятия ради мероприятия. Конечно, очень большая работа проводится с молодёжью в рамках проекта, и не всё получилось идеально», — отметил участник.

По его словам, важно ставить реальные цели и задачи — это гарантирует успешность проекта. Также Георгий Зарубин поделился трудностями, с которыми столкнулся во время реализации проекта — значительно выросли цены на аренду профессиональной компьютерной техники.

«Той суммы, что мы заложили, явно не хватало. Нам пришлось перераспределять деньги по статьям. Мы искали партнёра, который нам по бартеру закрыл другую позицию, и мы не брали на эту статью грантовые деньги, высвободив средства на аренду. Куратор Росмолодёжи помогал по всем вопросам, и нам удалось перераспределить деньги со статей. Кстати, есть открытия линия, по которой могут консультировать по каждому возникающему вопросу профильные отделы Росмолодежи», — подчеркнул молодой человек.

Эксперт Росмолодёжи Сергей Морозов подчеркнул, что важно грамотно выделить время на подачу заявки и внимательно изучить документацию конкурса. Не подавать заявку в последние 10 минут — систему доработали, теперь она позволяет редактировать проект. То есть заявку можно подать на конкурс, заполнив основные моменты, а затем до 22 числа редактировать. Экспертам придёт финальная версия. Специалист напомнил, что есть и методические рекомендации для участников «Росмолодёжь.Гранты». В них прописаны все этапы подачи заявки, есть понятная инфографика.

«Эксперт проверяет то, что вы прописали, додумывать ничего эксперт не будет. Посмотрите свой проект в разрезе критериев, указанных в рекомендациях. Это даст вам преимущество увидеть слабые места своего же проекта», — посоветовал Сергей Морозов.

Также он рекомендовал пройти курс «Академия Росмолодежь.Гранты» — это онлайн-курс, на котором подробно разъясняют тонкости заполнения заявки и оценки экспертов.

Сергей Морозов рассказал, на что в каждой вкладке методрекомендаций эксперты обращают особое внимание: важно не забывать указывать сроки реализации проекта, прикладывать видеовизитку, описание команды. Также он подчеркнул, что нужно через АИС «Молодежь России» пройти верификацию на сайте Госуслуги.

В прошлом году 2152 человека из Петербурга участвовали во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, из них победил 91 человек. На реализацию их инициатив направили 75 548 800 руб.

 

Поделиться в соцсетях