Лабораторный анализ подтвердил высокое качество воды в Петербурге

22:51 птн, 05 августа, 2022
pixabay.com
Теги
Город

Специалисты подтвердили высокое качество воды в северной столице. Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщила, что в июле было выполнено более 16,5 тыс. лабораторных исследований. Анализ проходил в рамках Программы производственного контроля. Она разработана в соответствии с требованиями СанПиН и согласована с Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

В исследование вошли 405 точек, в том числе 350 точек в распределительной сети. Контроль качества воды в них ведется по более чем 94 показателям.

На выходе с водопроводных станций было отбраню 438 проб питьевой воды. Их исследовали по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. Превышений гигиенических нормативов не зарегистрировано.

В распределительной сети в зоне эксплуатационной ответственности в 350 точках отобрали 1 230 проб питьевой воды. Было проведено более 10 тыс. исследований. Только в 30 пробах зарегистрированы единичные превышения гигиенических нормативов по показателю «железо». В большинстве случаев это связано с изменением гидравлических режимов на сети.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» эксплуатирует только уличные сети холодного водоснабжения. Он обеспечивает подачу холодной питьевой воды до входа в дом. Граница балансовой ответственности предприятия – водомерный узел). Дальше в квартиры холодная питьевая вода поступает по внутридомовым сетям. Их эксплуатируют управляющие организации (жилкомсервисы, ТСЖ, ЖСК и т.д.).

Поделиться в соцсетях