Человекоцентричность должна стать новым ориентиром для представителей власти, и поэтому коммуникация с жителями в интернете и соцсетях становится основной для принятия управленческих решений. Об этом шла речь на Всероссийском форуме по развитию цифровой трансформации городов «Умный город».
«В фокусе государства находится человек и его проблемы — в этом суть человекоцентричности. Перед нами стоит цель по формированию новых стандартов работы с обращениями. Необходимо улучшать не только показатели по сроку реагирования, но и само качество ответов. Вежливая оперативная отписка, которая не удовлетворяет запрос гражданина, в ряде случаев пуста и неэффективна. Люди должны ощущать реальную пользу от коммуникации с властью», — отметил замглавы АНО «Диалог Регионы» Вадим Никишин.
Он также уделил внимание муниципальным центрам управления. По его словам, они должны стать не только драйвером цифровизации, но и стандартом обратной связи в умном города.
«Мониторинг и аналитика соцсетей — хорошие инструменты не только для решения системных вопросов, но и для поиска компромисса в спорных общегородских ситуациях. Специально для таких случаев наш ЦУР запустил спецпроект — Городская служба медиации, которая помогает всем участникам услышать и понять аргументы друг друга и совместно выработать решение с учётом баланса интересов всех сторон», — рассказала руководитель Центра управления регионом в Петербурге Елена Никитина.
Участники форума резюмировали необходимость применения лучших практик при выстраивании обратной связи с населением. По их мнению, человекоцентричность должна стать основой работы госаппарата, а присутствие служащих в соцсетях — обязательным условием коммуникации с населением.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных