Основной объем работ по замене деформационного шва на Колтушском путепроводе выполнен. Главный инженер ГБУ «Мостотрест» Юрий Федоров рассказал, зачем необходимо было поменять конструкцию.
Он отметил, что сталь и бетон, из которых строят путепроводы, имеют свойство увеличиваться при нагревании и уменьшаться при понижении температуры. Поэтому пролетное строение становится то длиннее, то короче, и с учетом размеров пролетов эти колебания могут быть довольно значительными.
«Для того, чтобы сезонные и суточные изменения температуры не приводили к разрушению сооружения, применяют опорные части и деформационные швы. Опорные части располагаются между пролетным строением и опорой и обеспечивают его скольжение без передачи горизонтальной нагрузки на опоры — говоря простым языком, благодаря им опоры не расшатываются», — объяснил специалист.
Юрий Федоров добавил, что швы устанавливают в уровне проезжей части. Они разделяют пролет и компенсируют изменение его длины.
«Сильно упрощая, шов можно назвать организованным и управляемым зазором, который становится то шире, то уже и не позволяет появляться трещинам и разрушениям в основных несущих конструкциях. Характерный звук колес автомобиля, слышный зачастую, когда мы въезжаем на мост, и говорит о том, что машина проехала по деформационному шву», — уточнил инженер.
Движение по Колтушскому путепроводу останется закрытым до 18 июля.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных