
Власти Петербурга планируют провести более 500 мероприятий, приуроченных к Десятилетию науки и технологий, сообщили в аппарате вице-губернатора Владимира Княгинина.
В их числе как традиционные меры региональной поддержки, так и новые проекты, связанные с развитием исследовательских школ, научного волонтерства, образовательного туризма и другими направлениями. При этом в общероссийскую повестку войдут 250-летие Санкт-Петербургского горного университета, 300-летие Российской Академии наук и 300-летие Санкт-Петербургского государственного университета.
Руководство Петербурга также намерено поддержать 243 инициативы, которые лягут в основу разработки научных проектов в рамках очередного регионального конкурса на получение грантов Российского научного фонда и городского правительства.
«Губернатор поставил задачу проработать вопрос подключения к участию в конкурсе не только малых научных групп, но и более крупных исследователей коллективов, способных решать в рамках конкурса более масштабные и сложные научные задачи. В этих целях необходимо определить объем грантовой поддержки из городского бюджета с учетном паритетного софинансирования со стороны РНФ», — отметил Княгинин.
Он добавил, что общий объем поддержки 66 проектов, ставших победителями первого конкурса, на 2022-2023 годы составляет 196,3 млн рублей. Половину их них выделят из бюджета Петербурга.
Президент России Владимир Путин ранее объявил 2022-2031 годы десятилетием науки и технологий. Такое решение продиктовано желанием усилить роль науки и технологий в решении задач развития общества и страны, говорится в тексте указа главы государства.