Промышленность Петербурга принесла почти 60% налоговых поступлений в бюджет страны

20:36 втр, 28 июня, 2022
vk.com/a_beglov

По итогам первых четырех месяцев этого года промышленность Петербурга дала почти 60% налоговых поступлений в консолидированный бюджет России. Во вторник, 28 июня, на заседании городского правительства подвели итоги реализации Государственной программы «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» в 2021 году.

По словам губернатора Александра Беглова, прошлый год стал успешным для петербургской промышленности. «Мы не только справились с последствиями пандемии, но и ускорили темпы развития экономики. Принятые меры поддержки дали ощутимый результат», — отметил губернатор. Он добавил, что за время пандемии правительство города направило на поддержку промышленности значительные средства. Фонд развития промышленности в 2022 году докапитализировали до пяти миллиардов рублей, это в три раза больше, чем в 2019 году.

Индекс промышленного производства по итогам 2021 года составил 107,5% и превысил общероссийский показатель — 105,3%.

Предприятия Петербурга поставили заказчикам машины, оборудование, продукты питания и другую продукцию на 3,53 трлн рублей, что является максимальным показателем в городе.

Объем инвестиций в обрабатывающую промышленность увеличился в 1,7 раза. По сравнению с 2020 годом он вырос на 42 миллиарда рублей. В обрабатывающие производства вложили 100,4 млрд рублей.

В 2021 году количество занятых в петербургской промышленности составило более 363 тысячи человек. Средняя зарплата в отрасли за январь-апрель этого года — 81,5 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 12,6%.

«Сегодня промышленность испытывает санкционное давление. Но надежды западных стран, что у нас начнется спад, не оправдались. Производственный сектор сохраняет высокие темпы роста. Это говорит о том, что мы выбрали правильные векторы развития и получили солидный опыт, который будет использован для дальнейшей работы в рамках промышленной политики Санкт-Петербурга», — подчеркнул Александр Беглов.

Ранее Город+ сообщал, что петербургские предприятия получат займы на закупку нового оборудования. Также деньги направят на модернизацию производств.

Поделиться в соцсетях