VPN-сервисы собирают личную информацию пользователей — фотографии, данные банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах. Клиенты сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим персональным данным. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Роскомнадзор.
В ведомстве добавили, что недобросовестный разработчик бесплатного приложения для VPN может «зашить» в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана и совершать звонки. Также сервисы могут собирать контактную информацию, сведения о пользовательском контенте и геопозицию.
«Роскомнадзор блокирует наиболее опасные VPN-сервисы, как ненадежные ресурсы, продающие персональные данные граждан третьим лицам», — отметили в ведомстве.
По данным агентства Reuters, США с 2015 по 2021 год выделили 4,8 млн долларов только на поддержку трех сервисов обхода блокировок. С февраля объем финансирования всех VPN увеличился почти в два раза.
В Роскомнадзоре уверены, что цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации. В ведомстве добавили, что это фактические содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей.
Ранее пользователей Рунета уже предупреждали об опасности использования VPN. Регулярное подключение таких сервисов заметно увеличивает расход интернет-трафика, при этом скорость обмена данными падает.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных