Распознавать фейк теперь можно будет научиться со школьной скамьи. Минпросвещения России и АНО «Диалог Регионы» приняли решение о начале образовательного проекта по цифровой грамотности. Соответствующее соглашение стороны подписали на ПМЭФ. Работа будет проводиться среди учителей и старшеклассников.
Необходимость правильно оценивать информацию вызвана огромным количеством фейков в интернет-пространстве. По всему миру отмечают вред недостоверных сведений. Он достиг колоссальных объемов в разных сферах жизни. Из-за фейков растет напряжение в экономике, они влияют на настроения в обществе и даже могут стать фатальными, особенно в случаях распространения мифов о чипировании вакциной или способах самолечения.
Доказано, что ежедневно каждый второй пользователь интернета натыкается на недостоверные сообщения. Особенно опасно влияние фейков на детей и подростков, которые не имеют навыка критического мышления и не умеют проверять информацию. К борьбе с данными из ненадежных источников привлекут сообщество учителей. Они будут учить подростков корректно верифицировать фейки и противодействовать ложной информации.
«Крайне важно научить молодое поколение отделять истину от вымысла, самостоятельно верифицировать данные. Минпросвещения ведет систематическую работу по борьбе с недостоверными сведениями в интернете. Важнейшей ее частью стало создание ГИС «Моя школа», где ученики могут получить достоверную информацию по всем школьным предметам», – сказал первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев.
В свою очередь, гениректор «Диалога» Владимир Табак добавил, что повышение цифровой грамотности важно начинать со школы, прививая детям основы критического мышления и привычку проверки любой информации, с которой они сталкиваются в интернете.
«Это базовый навык в интернете для любого человека. Мы на системной основе занимаемся фейками и совместно с Минпросвещения задумали крупный проект по внедрению образовательного контента по проверке информации в школах. Надеюсь, наши совместные усилия научат детей безопасному поведению в сети и спасут их от любых информационных угроз», - добавил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных