В Петербурге подвели предварительные итоги ЕГЭ по русскому языку и математике

17:31 чтв, 16 июня, 2022

В Петербурге стали известны предварительные итоги ЕГЭ по обязательным предметам — русскому языку и математике базового и профильного уровней, сообщили в Смольном.

Экзамен по русскому языку сдали 29 735 человек. Почти 10 тысяч из них получили 80 и более баллов, а 226 участников добились 100-балльного результата. Средний балл по русскому языку в Петербурге составил 71,5, в России — 68,3.

При написании сочинения большинство участников ЕГЭ правильно сформулировали проблему исходного текста и верно истолковали авторскую позицию. По сравнению с прошлыми годами, выпускники 2022 года показали более развитые аналитические способности. Также лучше выполнили задания на проверку орфографии. Многие выпускники в сочинении объёмом 150-250 слов не допустили совсем или допустили незначительное количество орфографических ошибок. Улучшились результаты по выполнению заданий с кратким ответом на проверку орфографических норм.

В ЕГЭ по математике базового уровня написали 14101 человек. Около 90% участников экзамена успешно выполнили более половины заданий. Средний балл в Санкт-Петербурге — 4,2 из 5 — ЕГЭ по этой дисциплине оценивают по пятибалльной системе.

Выпускники успешно выполнили задания по геометрии и задачи с экономическим содержанием из реальной жизни. Большинство участников экзамена справились с заданиями на анализ информации, представленной в виде диаграмм, графиков, таблиц, а также показали умение логически рассуждать.

Математику профильного уровня в Петербурге сдали 14939 человек. 2170 из них получили 80 и более баллов. 63 участника добились 100 баллов. Средний балл по профильной математике в городе составил 58,5, в России — 56,9.

Участники продемонстрировали уверенные навыки выполнения вычислений, решения уравнений и неравенств, работы с функциями. Большинство выпускников правильно сделали задания по теории вероятностей и статистике, в том числе с новым заданием, включенным в экзамен в 2022 году. Более качественно решили задачи по геометрии.

Как отметили в пресс-службе, в целом результаты ЕГЭ 2022 года по математике отразили рост математической подготовки выпускников и эффективность выбранной двухуровневой модели экзамена.

Выпускники, набравшие недостаточное количество баллов для получения аттестата, смогут пересдать экзамен в резервные дни основного периода. А участники, получившие неудовлетворительный результат по обоим обязательным предметам — в дополнительный период в сентябре.

В этом году контрольно-измерительные материалы (КИМы) обновили, изменили их структуру и типы заданий — они составлены на основе нового ФГОСа.

Поделиться в соцсетях