Всероссийский форум «Воспитатели России» объединил петербургских педагогов. Работали дискуссионные площадки по актуальным направлениям дошкольного образования, семинары-практикумы и круглые столы. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по образованию.
Кроме того, провели мастер-классы на различные темы — от развития дизайн мышления до ведения педагогами собственных блогов. Для онлайн-участников сотрудники дошкольных организаций в прямом эфире провели экскурсии по своим учреждениям и поделились опытом работы. Также педагоги посетили тренинги ведущих экспертов в сфере дошкольного образования.
Пленарное заседание форума «Дошкольное воспитание. Новые ориентиры. Санкт‑Петербург» прошло в городском Дворце творчества юных. Член комитета Государственной Думы по просвещению, руководитель Всероссийской общественной организации «Воспитатели России» Лариса Тутова напомнила, что форум проводится в Петербурге не случайно — именно здесь началась история дошкольного образования.
Первый заместитель председателя комитета по образованию Санкт‑Петербурга Сергей Тимофеев отметил, что форум стал площадкой для обмена опытом, выработки рекомендаций для дальнейшего развития системы дошкольного образования.
«Обучение будущих специалистов начинается с профориентации школьников, а процент трудоустройства по этой специальности составляет 90%. Важно, что студенты еще во время практики начинают выбор конкретного детского сада для будущей работы», — подчеркнул он.
Мероприятия форума сопровождал Некрасовский педагогический колледж № 1 — одно из старейших учреждений среднего профессионального образования. Петербургские педагоги оценили актуальность поднятых на форуме вопросов.
«Развитие преемственности и сетевого взаимодействия между дошкольными и общеобразовательными учреждениями крайне важно для более мягкого и комфортного вхождения детей в школьную среду после детского сада. Сейчас в школьную среду активно внедряется инклюзивное образование», — сообщила учитель начальных классов школы № 312 Фрунзенского района Алина Павлова.
Также она отметила важность развития этого направления и в рамках преемственности дошкольного и общего образования, благодаря чему детям и родителям оказывают максимально всестороннюю помощь.
«Проведение Всероссийского форума – важное событие. Сегодня связь между дошкольным и школьным образованием очень важна, ведь именно в рамках дошкольного воспитания закладываются основы для дальнейшей познавательной и исследовательской деятельности ребенка», — добавила заместитель директора по воспитательной работе школы № 4 Василеостровского района Екатерина Кочнёва.
По ее словам, в основе форума лежит обмен опытом, общение и точное понимание единых векторов развития дошкольного воспитания: оздоровительно-воспитательные технологии, развитие интеллектуальных и творческих способностей, цифровая среда дошкольного образования, а также представление опыта работы лучших дошкольных учреждений. Все это демонстрирует актуальность обсуждаемых экспертами вопросов.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных