В Петербурге открылась научно-практическая конференция «Города-герои: фронт и тыл в крупнейших битвах Великой Отечественной войны». 55 ведущих ученых-историков из разных городов России, а также ряда исследовательских центров и университетов стран СНГ, Латвии и США обсудят вопросы изучения истории и сохранения памяти о блокаде Ленинграда и событиях ВОВ.
«Эта важная встреча проводится с благородной целью сохранения исторической памяти. Особое место в повестке конференции отведено анализу опыта руководства обороной городов Советского Союза, сыгравшего значимую роль в достижении Победы. Никогда не померкнет подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда. Битва за Ленинград навсегда останется в мировой истории как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и родной стране», — сказано в приветственном обращении губернатора Александра Беглова, которое передал участникам конференции вице-губернатор Владимир Княгинин.
Княгинин напомнил, что, по поручению президента, в Петербурге работает Институт истории обороны и блокады Ленинграда. Институт уделяет большое внимание привлечению к участию в реализации программ не только признанных, но и молодых ученых. Совместно с Институтом истории РАН создана молодежная лаборатория.
Вице-губернатор добавил, что в дополнение к действующим в городе мерам поддержки молодых исследователей принято решение о присуждении премий студентам и аспирантам петербургских вузов, наиболее отличившимся в изучении темы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
Отметим, первое заседание участников конференции состоялось сегодня, 25 мая, в Смольном. Программа мероприятий продолжится на площадках Европейского университета в Петербурге в течение еще двух дней.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных