Кластер «Остров фортов» в Кронштадте обеспечит работой более 1,5 тысячи человек

19:35 срд, 25 мая, 2022
gov.spb.ru

Итоги трехлетней работы по комплексному развитию территории Кронштадта обсудили сегодня, 25 мая, в ходе выездного совещания под руководством губернатора Александр Беглова. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

«Проведена титаническая работа. За короткий срок Кронштадт преобразился. И речь идет не только о музейно-парковых ансамблях. Здесь строится инженерная инфраструктура, дороги», — сказал Александр Беглов.

По словам руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу, несмотря на пандемию и непростую экономическую обстановку за последние три года проект при поддержке правительства Петербурга прошел путь от концепции до уже действующих объектов. Ксения Шойгу также сообщила, что третья очередь музейно-исторического парка откроется в День ВМФ. 

Отмечается, что бюджетное финансирование предусмотрено для реставрации фортов, создания музея военно-морской славы, модернизации и развития транспортной и инженерной инфраструктуры. Также в проекте заложено решение вопроса занятости жителей Кронштадтского района — в кластере планируется  создать более 1,5 тысячи рабочих мест.

В городской администрации уточнили, что в настоящее время началась реставрация фортов «Кроншлот», «Петр Первый», «Император Александр Первый». В следующем году  планируется достроить музей военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром, в котором будут проводить международный военно-морской салон. Главным экспонатом музея станет подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», уже подготовлено место для ее установки. 

Кроме того, участники обсудили модернизацию транспортной и инженерной инфраструктуры. Так, за счет федеральных средств  будет реконструируют развязку с КАД.

«Это главная задача развития транспортной инфраструктуры Кронштадта. Развязка уже проектируется, строительство начнется в ближайшее время», — сообщил Александр Беглов.

Глава города уверен, что запланированные объекты транспортной инфраструктуры Кронштадта в комплексе с новой развязкой позволят закрыть все потребности района в части дорог с учетом ввода объектов «Острова фортов».

Помимо прочего, Александр Беглов отметил необходимость синхронизировать строительство объектов кластера и инженерной инфраструктуры. «Надо согласовать все графики с коллегами-строителями. Это касается водоотведения, энергетики, газа. Не должно быть никаких временных схем. Все объекты должны вводиться в постоянном режиме», — подчеркнул губернатор.

Александр Беглов поблагодарил всех за участие в проекте и особенно президента, который инициировал реконструкцию Кронштадта, чтобы сделать его патриотическим центром страны.

«Все инфраструктурные объекты, над которыми мы сегодня работаем, будут служить долгие годы», — подчеркнул глава Петербурга.

Ранее Город+ сообщал, что в этом году планируют выполнить большую часть реставрационных работ на трех фортах и открыть третью очередь музейно-исторического парка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: gov.spb.ru
Поделиться в соцсетях