Губернатор Александр Беглов поздравил жителей Петербурга с Днем славянской письменности и культуры. Праздник отмечается сегодня, 24 мая. Текст опубликован на сайте Смольного.
Глава города напомнил, что впервые День славянской письменности и культуры в Российской Империи праздновали в 1863 году, с 1991 года праздник приобрел государственный статус и стал ежегодным.
«Ради просвещения славянских народов Кирилл и Мефодий предприняли грандиозный труд по созданию азбуки и литературного языка. Спустя много веков их великое наследие остается бесценным богатством, которое мы должны бережно хранить и передавать потомкам», — отметил Александр Беглов.
Он подчеркнул, что русская культура — наследница древних традиций славянской православной культуры. На Руси всегда было возвышенное отношение к книгам, в них память и самосознание нашего народа, преемственность многих этапов российской государственности. Новгородскими, нижегородскими, московскими, тверскими, псковскими летописцами эта память была сохранена для потомков.
По словам губернатора, Петербург обладает уникальными собраниями древних летописей, законодательных актов, литературных памятников Древней Руси и других славянских стран. Так, год назад в Российской национальной библиотеке впервые за многие века широкой публике представили Лаврентьевскую летопись. Это один из самых древних и полных памятников, повествующих о временах Рюрика, князя Владимира, нашествии хана Батыя, Александре Невском.
«Наш город отмечает День славянской письменности и культуры хоровым проектом «Город поёт». На Якорной площади Кронштадта состоится выступление сводного хора творческих коллективов Петербурга. Приобщение к нашей древней книжной культуре показывает наши корни, силу, непреодолимое стремление сохранить наш исторический путь», — сказал губернатор.
Александр Беглов пожелал всем добра, благополучия и вдохновения.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных