Смольный и «Газпром» договорились расширить использование газа на транспорте Петербурга

17:08 втр, 17 мая, 2022
gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве между Смольным и компанией для расширения использования сжиженного природного газа в качестве топлива для городского транспорта. Об этом сообщила пресс-служба администрации Петербурга.

Как отметили в Смольном, документ рассчитан на 2022-2028 годы. «Газпром» проработает возможность поставки СПГ для заправки автобусов, а власти города обеспечат дальнейший рост газомоторного парка. Помимо этого, стороны договорились подготовить дорожную карту для реализации проекта.

«Сегодня мы сделали еще один шаг в нашем сотрудничестве. Соглашение закрепляет наши планы по расширению использования сжиженного природного газа для городского транспорта. Мы синхронизируем наши совместные действия по развитию рынка газомоторного топлива в Петербурге», — заявил Беглов.

Он сообщил, что городское правительство посодействует в модернизации технической базы и парка транспортных предприятий. Смольный также готов решать вопросы по предоставлению в аренду земельных участков под автозаправочные станции без торгов.

«По плану коммерческие транспортные предприятия в этом году должны вывести на улицы города 2794 автобуса, работающих на газе. Из них 87% будут использовать сжиженный природный газ, 13% — компримированный природный газ. На первом этапе на линии уже вышли 864 газовых автобуса. С 1 июня начнется второй этап — на улицы города должны выйти еще 693 автобуса. Третий этап стартует 15 июля и будет самым масштабным — на линии выйдут 1244 автобуса на газовом топливе», — подчеркнул губернатор.

В апреле в Петербурге стартовал переход на новую модель транспортного обслуживания. В ее рамках в городе проявились дополнительные остановки на 11-ти автобусных маршрутах. Предполагается, что после завершения реформы, с улиц Петербурга полностью исчезнут маршрутки.

Поделиться в соцсетях