В Смольном заверили в безопасности установки вышек сотовой связи

15:36 пнд, 16 мая, 2022
pixabay.com

Процесс установки оборудования сотовой связи в Петербурге полностью соответствует заявленным нормам, сообщили в аппарате вице-губернатора Станислава Казарина.

В прошлом году петербургские парламентарии сформировали запрос губернатору Александру Беглову о введении моратория на установку вышек сотовой связи на территории города. В ЗакСе также была создана специальная рабочая группа, в задачи которой входит проверка соответствия всех процессов установки оборудования существующим нормам и правилам.

В настоящее время монтаж вышек осуществляется только после получения санитарно-эпидемиологического заключения. По данным надзорных ведомств, за 2021 год из 54-х жалоб подтвердились только три случая незаконно работающих радиоэлектронных средств.

«Итогом нашей работы должны стать прозрачные алгоритмы установки телекоммуникационного оборудования. Важно отметить, что при этом постоянно возрастает трафик в сетях мобильных операторов. Например, за последние 2 года трафик передачи данных в городе вырос в 2,5 раза и продолжает стремительно расти. В Петербурге в настоящий момент значительно не хватает объектов инфраструктуры, позволяющих развивать мобильную связь сообразно запросам жителей и предприятий. Городу нужно развивать свой цифровой потенциал и одновременно обеспечить комфорт для жителей», — указал Казарин.

Как выяснили эксперты, излучение базовых станций не превышает 10 мкВт/см2 и не вызывает негативной реакции организма человека. Более того, многие электрические приборы имеют гораздо большую мощность излучения, например, микроволновые печи, Wi-Fi-роутеры и другие устройства.

«Для того, чтобы у горожан не возникало радиофобии, было принято решение сделать максимально доступной всю информацию, связанную с установкой оборудования на территории города. Для этого в сети Интернет будут размещены данные об замерах и исследованиях регулирующих органов - Роспотребнадзора, Роскомнадзора, а также — независимых научных лабораторий», — отметили в аппарате Казарина.

Рабочая группа и депутаты ЗакСа собираются принять уточняющие правила регулирования размещения сооружений для сотовой связи. Учитываться также будет и внешний вид оборудования на предмет его соответствия окружающему ландшафту.

Поделиться в соцсетях