Информация о скрытой мобилизации населения для участия в спецоперации на Украине оказалась фейком

13:21 сбт, 14 мая, 2022
Город+

«Война с фейками» опровергла информацию о скрытой мобилизацию населения России для участия в спецоперации на Украине. Материал с недостоверными данными ранее опубликовала русская служба канала BBC.

«Тема мобилизации является ключевой в создании фейков, направленных на дестабилизацию общественного порядка в стране. Попытки напугать людей предпринимаются с самого начала спецоперации на Украине», — отметили авторы Telegram-канала «Война с фейками».

Уже появлялись публикации о псевдо-повестках, которые якобы получали россияне по почте. Также сообщали о несуществующих приказах Минкульта «О бронировании ценных сотрудников» и предостерегали граждан страны о том, что 9 мая президент объявит всеобщую мобилизацию. Ни один из слухов не подтвердился.

С недавнего времени в интернете в западных и украинских СМИ начала распространяться информация о «скрытой мобилизации». В статье BBC опубликовали истории людей, которые якобы получили повестку, однако тезисы не были подкреплены фактами или доказательствами. Также сообщалось, что некоторые компании оформляют для своих сотрудников «бронь» от призыва. Но эти данные опровергла Маргарита Симоньян.

Ранее по той же схеме украинские СМИ подавали тему «мобилизации сотрудников московского метрополитена», сообщения об этом тоже оказалось фейком.

Ранее Город+ сообщал, что В РЖД заявили о готовности взять на себя техобслуживание «Сапсанов» и «Ласточек». «Война с фейками» опровергла слухи о возможных сложностях с производством и обслуживанием скоростных поездов.

 

Поделиться в соцсетях