Краснокнижную сову спасли от незаконных фотосессий в Александровском парке

15:14 птн, 13 мая, 2022
vk.com/infoeco_spb

В Петербурге спасли болотную сову — редкую птицу, занесенную в региональную Красную книгу. Два недобросовестных предпринимателя использовали ее для фотосессий в Александровском парке. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию.

О том, что в парке предлагают сфотографироваться с истощённой совой в комитет сообщили неравнодушные жители. Прибывшие на место специалисты выяснили, что у молодых людей нет документов на птицу. Для выяснения личностей нарушителей вызвали полицию.

Один из предпринимателей сбежал, в данный момент он в розыске. Второй фотограф представился членом станицы «Василеостровская» отдельского казачьего общества «Казачья стража».

Птицу изъяли, она выглядела больной и сильно ослабленной, рулевые перья из хвоста и маховые из крыльев у нее были частично вырваны и переломаны.

Пострадавшую сову отвезли на реабилитацию в госпиталь птиц. Орнитологи отметили, что повреждения перьев говорят о неправильном содержании и кормлении совы, а также о возможных хронических заболеваниях. У птицы взяли все необходимые анализы, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.

«В последние два десятилетия идет неуклонное сокращение численности данного вида. Болотную сову все еще можно встретить на сырых лугах в Московском, Красногвардейском, Красносельском и Приморском районах. В самые благоприятные годы на территории нашего города гнездится не более 10-20 пар», — сообщил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахматович.

За незаконное использование птицы нарушителям грозит штраф. Также материалы передадут в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности для возбуждения административного дела о жестоком обращении с животными.

Ранее Город+ сообщал, что в зоопарке Зеленогорска содержали краснокнижных птиц без документов. Там находились редкие утки мандаринки.

Поделиться в соцсетях