Власти Петербурга планируют полностью перейти на отечественное программное обеспечение за два года

14:43 птн, 29 апреля, 2022
vk.com/a_beglov

Петербургское управление информационных технологий и связи (СПб ГКУ «УИТС») в прошлом году закупило 5,5 тыс. компьютеров отечественного производства. Также учреждение приобрело лицензии на отечественные операционную систему и офисный пакет. Таким образом, в органах исполнительной власти и подведомственных учреждениях начался процесс развертывания и перевода бизнес-процессов на отечественную технику и ПО.

Как сообщили в пресс-службе комитета по информатизации и связи, при переходе на отечественные программы иногда возникают сложности. В частности, такие как нюансы совместимости с другим программным обеспечением, отличия в функционале и интерфейсе.

В связи с этим в начале года совместно с Политехническим университетом Петра Великого власти Петербурга организовали обучение пользователей, получивших данные лицензии. Также сейчас формируется рабочая группа из представителей органов власти, технических специалистов и разработчиков ПО.

Отмечается, что при подготовке новых технических заданий на развитие государственных информационных систем специалистами УИТС сейчас обязательно предусматривается необходимость обеспечения совместимости компонентов ГИС с отечественным ПО, а также замещение импортных компонентов.

Все эти меры позволят обеспечить комфортный переход петербургской власти и подведомственных учреждений к использованию отечественной техники и ПО.

«Что касается дальнейших перспектив, то с учетом законодательного запрета на закупку импортного ПО, а также физического ухода иностранных производителей ПО с рынка РФ, все последующее вновь закупаемое оборудование будет также комплектоваться исключительно отечественным ПО», — подчеркнула глава комитета Юлия Смирнова.

Планируется, что уже через два года все операционные системы и текстовые редакторы, которые используются в органах госвласти Петербурга, будут отечественными.

Поделиться в соцсетях