На поддержку промышленности Петербурга выделили около 30 миллиардов рублей

18:25 чтв, 21 апреля, 2022
Город+

Губернатор Александр Беглов сегодня, 21 апреля, принял участие в общем собрании регионального объединения работодателей и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Глава города отметил, что наша промышленность показала высокую устойчивость, несмотря на санкции, которые вводились с 2014 года, и ограничительные меры в период пандемии.

«Вектор развития России новыми санкциями не остановить. Наш президент подчеркнул, что стратегия экономического блицкрига не удалась», — подчеркнул Александр Беглов.

Так, по итогам первого квартала, рост доходов бюджета в Петербурге составил 149% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс промышленного производства в 2021-м был 107,5%, в первые два месяца этого года — уже 110,2%.

Александр Беглов отметил, что Союз промышленников и предпринимателей (СПП) — одна из самых крупных общественных организаций города. В прошлом году в сотрудничестве с СПП разработали программу промышленной политики Петербурга до 2025 года. В этом году приняли политику кадрового обеспечения городской промышленности.

«Эти программы работают и дают реальные результаты. Наша общая задача сегодня — устранить дисбаланс при подготовке кадров, организовать ускоренную подготовку рабочих и инженеров для проектов импортозамещения», — отметил глава города.

Губернатор поблагодарил членов СПП также за совместные с вузами программы для колледжей и школ. Благодаря созданию профильных классов и ранней профориентации школьники с пятого по 11-й класс могут на практике знакомиться с азами будущих профессий. Раннюю профессиональную ориентацию эти программы дают и студентам высшей школы.

По словам Александра Беглова, в условиях санкций необходимо учиться не только эффективно работать, но и создавать новые проекты.

В городской администрации уточнили, что в Петербурге меры поддержки экономики, как городские, так и федеральные, оцениваются примерно в 30 млрд рублей. В частности, увеличен бюджет петербургского фонда развития промышленности на 2 млрд рублей, сейчас его общий объем превышает 5 млрд рублей. Также к действовавшим десяти программам для поддержки промышленников добавили еще три — по стимулированию импортозамещения. Фонд уже начал принимать документы, от предприятий, по данным на 20 апреля, поступило шесть заявок.

Губернатор подчеркнул, что город продолжает разрабатывать меры поддержки, в этом важное место занимает обратная связь от предприятий, в том числе в рамках оперативного штаба Петербурга.

Александр Беглов поблагодарил президента СПП Анатолия Турчака за сотрудничество с оперштабом и многолетний, плодотворный труд. Также губернатор вручил награды и поощрения руководителям предприятий — членам СПП.

Поделиться в соцсетях