В федеральный перечень системообразующих организаций включили 152 предприятия Петербурга

15:07 срд, 20 апреля, 2022
gov.spb.ru

Правительство России выделит дополнительно 80 млрд рублей на субсидирование процентных ставок для системообразующих предприятий промышленности и торговли, 35 млрд — на субсидии по ставкам для финансирования жилищного строительства, а также проведет докапитализацию региональных фондов поддержки промышленности на 4,3 млрд рублей.

Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы госсовета РФ по экономическим вопросам и противодействию распространению коронавируса, которое провел мэр Москвы Сергей Собянин в режиме видеоконференции, сегодня, 20 апреля. Губернатор Александр Беглов принял участие в совещании, сообщили в пресс-службе Смольного.

На сегодняшний день в Петербурге в федеральный перечень системообразующих организаций входят 152 предприятия, в региональный — 355, в том числе 155 обрабатывающих производств с общей численностью работников более 155,5 тысячи человек.

Александр Беглов, по итогам сегодняшнего совещания, сообщил о мерах, принятых для поддержки таких компаний. Так, Фонд развития промышленности утвердил новые программы льготного кредитования на технологическое присоединение и приобретение комплектующих изделий.

«Серьезной поддержкой для бизнеса стала отмена всех плановых контрольных проверок до 1 января 2023 года. Проверки будут сохранены только в отношении небольшого перечня объектов в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также в рамках промышленной безопасности», — сказал губернатор.

Глава города отметил, что сейчас специалисты готовят изменения в законодательство относительно продления сроков уплаты авансовых платежей по налогам. Эта мера предусмотрена для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые пострадали от санкций.

Кроме того, в Петербурге работают меры поддержки строительной отрасли. В частности, сохранили все ипотечные программы, в том числе семейная. Компаниям, которые строят жилье, будет субсидирована процентная ставка по кредитам до 15% годовых. Автоматически продлеваются на год действующие разрешения на строительство, срок которых истекает до 1 августа 2022 года.

Также власти города контролируют вопрос занятости горожан, отметили в городской администрации. 

«Сейчас ситуация на рынке труда Петербурга стабильная. Однако с учетом рисков увеличения численности высвобожденных людей мы ведем работу по сохранению занятости и созданию новых рабочих мест на малых и средних предприятиях», — сообщил Александр Беглов.

В настоящее время на временную работу планируется трудоустроить порядка 10 636 человек, на общественные работы — около 6382 человек, на профессиональное обучение — 5318 человек.

Поделиться в соцсетях