В Петербурге назвали самые частые ошибки участников «Тотального диктанта»

16:47 втр, 12 апреля, 2022
vk.com/totaldict_spb

В Петербурге подвели итоги «Тотального диктанта». Специалисты на пресс-конференции ТАСС рассказали о самых частых ошибках участников, которые в этом году написали текст Марины Степновой. 

Так, трудности вызвало выделение запятыми деепричастий и соответствующих оборотов, пунктуация однородных предложений. Также много ошибок было в наречии «под мышками». 

«Многие пишущие пускались здесь на уловки, то есть расстояние между «под» и «мышками» было таким, что его можно было принять и за раздельное, и за слитное. Но мы обычно трактуем это в пользу пишущего», — отметила Светлана Друговейко-Должанская.

Кроме того, в этом году снова появились «перлы» от «Евы Даласкиной». Так филологи называют описки и ослышки. Авторесса возникла в результате реального случая. В 2015 году участники писали текст Евгения Водолазкина. Один из чтецов произнес: «Пишем текст Е. Володалзкина». Испытуемый не расслышал, так в его работе появилась Ева Даласкина.

В этом году многих диктантеров смутило предложение, состоявшее из одного слова «трусила» — глагол в форме женского рода.

«Слово настолько не поняли, что встречалось несколько вариантов неправильного написания. Безличное предложение «трусило». И даже «трусево» — видимо, какая-то замена слова «трус». А также фамилия — Брусилов», — рассказала Друговейко-Должанская.

Ранее Город+ сообщал, что в Петербурге подсчитали число отличников «Тотального диктанта». Всего их — 343 человека, это 6% от общего числа написавших работу.

Поделиться в соцсетях