Петербургские предприниматели столкнулись с рядом проблем из-за введенных санкций. Об этом в четверг, 24 марта, сообщила на пресс-конференции ТАСС вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Екатерина Лебедева.
По ее словам, чаще всего предприниматели фиксировали проблемы с логистическими цепочками — некоторые международные морские линии отказались от перевозки товаров. Также бизнесмены не могли перевести деньги контрагентам.
Кроме того, зарубежные поставщики отказались от продажи деталей причём. Иногда это происходит из-за запретов, но бывают и случаи проявления «гражданской позиции» компаний.
«Если контрагент не поставляет товары из-за «гражданской позиции» и нет официального запрета, то нужно работать в правовом поле, проверять условия договора», — отметила Екатерина Лебедева.
Вице-президент Петербургской торгово-промышленной палаты добавила, что в России планируют расширить понятие обстоятельств непреодолимой силы.
«На сегодняшний момент санкции или отказ поставщиков не считаются обстоятельством непреодолимой силы. Вчера мы получили информацию о передаче из федеральной палаты, что они направили проект по расширению этого понятия, чтобы учитывать текущую ситуацию», — подчеркнула Лебедева.
Всего в предприниматели прислали 114 заявлений о получении выписки об обстоятельствах непреодолимой силы, а также зафиксировали около 400 звонков на «горячую линию» для предпринимателей по данному вопросу.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных