Как обезопасить себя от клещевого энцефалита

В Петербурге и Ленинградской области от укусов клещей в этом году пострадали более 9 тысяч человек. Большинство из них – жители соседнего региона. При этом медиками зафиксировано 16 случаев клещевого энцефалита и почти 140 случаев клещевого боррелиоза. Речь идет даже о тех территориях, где проводилась акарицидная обработка. О том, как можно обезопасить себя от укуса клеща, а также, что делать, если избежать этого все-таки не удалось – в материале Города+.


Меры предосторожности

Несмотря на то, что основной сезон клещей закончился, вероятность нарваться на них все-равно существует, даже если человек предусмотрел все: воспользовался специальными аэрозольными средствами и надел правильную одежду, закрывающую большую часть тела. Как показала практика, акарицидная обработка местности тоже не всегда помогает, например, если ее проводили с нарушением технологических процессов.

«Если территорию обрабатывали правильно, то, конечно, эффективность этого мероприятия – 100%. Правда, здесь влияет много различных факторов: например, погодные условия или то, насколько правильно были подобраны препараты. Поэтому вероятность подхватить клеща в такой местности существует, - говорит заведующий паразитологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Александр Шапарь.

Чтобы избежать последствий от укуса, можно себя обезопасить – сделать прививку. Сегодня это самая эффективная мера профилактики. В Петербурге на данный момент привито более 38 тысяч человек, из них около 9 тысяч – это дети до 17 лет. В Ленобласти вакцину получили 39 тысяч человек, среди них 22 тысячи – дети.

Вакцинация особенно нужна тем, кто живет в эндемичных районах. В Петербурге это Приморский, Курортный, Петродворцовый и Пушкинский. Чтобы сделать прививку, человеку нужно просто прийти в поликлинику по месту прописки к терапевту и попросить.

«Если у пациента нет противопоказаний к вакцине, то ему назначают прививку. Сделать это можно детям от одного года. После процедуры возникает иммунитет к клещевому энцефалиту на три года. Побочных действий после вакцинации с современными препаратами не наблюдается», - объясняет Шапарь.

Достать клеща

Если, несмотря на все меры предосторожности, человек после похода в лес все-таки нашел на своем теле клеща, то специалисты советуют обратиться в травмпункт по месту жительства. Там профессиональные медики безопасно извлекут незваного гостя и отправят его в лабораторию на обследование. Если результат теста на энцефалит будет положительным, пациенту прокалывают иммуноглобулин.

«Если же у человека есть противопоказания, например, поражения нервной системы или другие нарушения здоровья, ему назначаются иные препараты. Все это учитывается врачом», - говорит Александр Шапарь.

Он подчеркнул, что очень важно оперативно обнаружить вредителя и проверить его на энцефалит, чтобы можно было вовремя предотвратить болезнь, которая проявляется слабостью, головокружением, головной болью, онемением тела и высокой температурой. В целом, инкубационный период заболевания – от трех до 30 дней.

Специалист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» отметил, что укушенный человек может и сам достать клеща - для этого нужна обычная нитка.

«Между головной частью и кожей клеща обматывается нитка, и вращающими действиями против часовой стрелки вытаскивается клещ, так его головка не останется в теле. Можно, конечно, и пинцетом, но это все зависит от навыков человека. Но в любом случае, вам придется обращаться в травмпункт, чтобы принести туда вашего «пассажира» на проверку, так что лучше прийти туда сразу», - посоветовал Шапарь.

Результат анализа клеща на энцефалит готовится в течение одного рабочего дня. Так что, если пациент принес его утром, то к вечеру тест будет готов. Это позволит - в случае негативного сценария - быстро отреагировать на ситуацию.

Отметим, что наиболее опасным в Северной столице считается Пушкинский район и город Павловск, в Ленобласти – это Тихвинский, Всеволожский и Киришский районы.

 

Фото: pixabay.com

Текст: Город+ 

Автор статьи
Город +