Волонтер на день: помощь карантинному центру диких животных

Редакция Города+ осмелилась на очередной эксперимент: на день мы перевоплотились в волонтеров и выяснили, как это помогать животным не словом, а делом.
14:38 чт, 26 января, 2017

В морозный и светлый день команда Города+ в составе пятерых человек решила попробовать себя в качестве добровольцев и помочь своим трудом альпакам, енотовидным собакам, лисицам, медведям и другим хвостатым и усатым. Мы отправились в Российский карантинный центр диких животных «Велес», на территории которого единовременно проживают около 150 зверей и птиц самых разных размеров. Что из этого получилось, читайте в нашем материале.


Большинство животных попадает в карантинный центр не по своей воле, а по стечению грустных обстоятельств. Многих зверей искалечили в свое время люди, и поэтому они нуждаются в постоянном уходе и лечении. В официальной группе организации можно прочитать непростые жизненные истории питомцев. Например, красавцы рыси Пуша, Хвостик и Марсик раньше принадлежали пушной фабрике и должны были стать шубами и шапками, а медведицу Тоню старые хозяева посадили на цепь, которая буквально вросла в кожу животного. Натолкнувшись на такую информацию, редакция Города+ не смогла остаться равнодушной к судьбе братьев наших меньших и начала готовиться к поездке.

В первую очередь, мы решили ехать в центр не с пустыми руками. Тщательно изучив список требуемого, стали собирать посылку «всем миром». Конечно, замороженных крыс и червей у нас не оказалось, но старые простыни, тряпки и крупы были принесены прямо из дома. Фрукты и орехи докупили по дороге. Кстати, если вы не хотите тратиться на корм животным, то можно заехать на любую овощную базу и абсолютно бесплатно забрать оттуда так называемую «некондицию», то есть продукты, которые из-за неприглядного внешнего вида уже никто не купит. Животные их едят за милую душу. Но не забудьте остаться, чтобы помочь перебрать такие фрукты или овощи.

Вторым пунктом благотворительной программы стала сама поездка. Карантинный центр «Велес» находится недалеко от Петербурга в деревне со звучным названием Рапполово. Приехать туда может каждый желающий с 13 до 17 часов. Навигатор привел нас точно по адресу, поэтому плутать темными тропами Ленинградской области не пришлось. Да и трудно не найти это место – в глаза сразу бросается высокий и длинный забор с фигурами аистов у входа. Дверь открыл один из четырех сотрудников «Велеса» Николай. Коллеги его в шутку называют мастером на все руки: он и вольеры строит, и с животными гуляет, и подвозит все необходимое на машине. Оно и понятно, штат у «Велеса» совсем небольшой, он функционирует по большей части за счет самой разной волонтерской поддержки. Приезжают помогать целыми семьями. К примеру, прошлым летом пара «постоянных добровольцев» сыграла свадьбу и разделила радостный момент с центром. В память об этом на вольере гималайских медведей до сих пор красуется розовый замочек, как символ крепкой любви. 

Задания нам нашли сразу: сначала нужно было перебрать фрукты для кормежки животных, отделив хорошие от плохих. В большой коробке с «некондицией», на которой красовалась рукописная надпись «брак премиум», лежали мелкие зеленые и красные яблоки. Работа оказалась несложной, правда, точных инструкций на тему того, какое состояние фруктов все-таки подлежит выбросу, мы не получили. Пришлось действовать интуитивно. Кстати, чтобы не пачкаться, советуем взять с собой хозяйственные перчатки. Лишними они точно не будут.

После сортировки яблок нас отправили на чистку птичьих вольеров – нужно было убрать старые опилки, служившие подстилкой. Заодно получилось осмотреть территорию и всех питомцев. На улице помимо стандартного «птичьего двора» живет очаровательная парочка молодых бурых медведей Носик и Хвостик, которые любят играть друг с другом и умильно причмокивают, жуя виноград. Также есть мини-хорсы, лисицы, песец Джеки, ослики, олени и енотовидные собаки. Последние выходят к людям только в темное время суток во время кормежки. Еще всех посетителей покоряют смешные и вечно что-то жующие альпаки. Справедливости ради стоит сказать, что у этих животных целых четыре желудка, и постоянно что-то есть им просто необходимо. Кроме того, наш корреспондент чуть не воспользовался уникальной возможностью лично познакомиться с молодым кабанчиком Василием. При уборке вольеров оказалось, что животное очень лихо открывает своим пятаком дверь в соседнюю клетку. Но добраться до людей ему все же не удалось. Во избежание подобных ситуаций рекомендуем внимательно слушать инструкции работников карантинного центра. 

 

В «Велесе» есть и животные, которые проходят активное лечение. Они находятся на карантине в отдельных помещениях, куда (по понятным причинам) не пускают посетителей. Остальных теплолюбивых зверей на время холодов поместили в домашние условия. Например, весной пара аистов, коротающих дни в общем зале для птиц, будет выпущена на волю, а домашние лисицы охотно рассматривают всех прохожих в окно своей комнаты. Интересно, что в самом углу кухни притаился внешне мертвенно спокойный нильский крокодил Геннадий, которого пару лет назад нашли на улице Вавиловых прямо в мусорном контейнере. По словам сотрудников центра, пресмыкающееся быстро растет и ест два раза в неделю. Все остальное время крокодил Гена умиротворенно переваривает полученную пищу.

Как рассказала нам волонтер центра Вероника Антонова, «Велес» - единственный приют в стране, который принял под свое крыло такое количество разных видов животных. В России, правда, есть несколько организаций, оберегающих диких зверей. Но обычно они специализируются на каком-то одном подвиде, например, амурских тиграх. Работает «Велес» уже не первый день. Свою деятельность карантинный центр начал в 2007 году, а в 2009 стал функционировать официально в качестве НКО. Из государственного бюджета организация никак не финансируется, поэтому животным помогают сотни неравнодушных людей самыми разными способами. Например, это хорошая площадка для работы фудшеринга - некоторые городские кафе и рестораны отдают в пользу питомцев «вчерашнюю» выпечку. Также всегда востребована помощь автоволонтеров, которые на своих машинах доставляют в центр разные посылки. Можно помогать руками, как мы. В СПбГУ есть даже благотворительный клуб, участники которого (обычно студенты) раз в месяц приезжают на вспомогательные работы. Кроме того, в «Велесе» время от времени проходит весьма полезная акция «Ягельдень», участники которой организованно отправляются в лес на поиски так называемого «оленьего мха». Он составляет 90 процентов рациона северных оленей, каждый из которых ежедневно съедает 24 килограмма такого лишайника. Ближайший сбор состоится уже в эти выходные, 29 января. 

Вместо громких слов

Выходя из карантинного центра, невозможно не заметить аккуратную могилу с разноцветными искусственными цветами сверху. Семь месяцев назад в «Велесе» умер всеобщий любимец - медведь Сеня. В 2013 году сотрудники центра выкупили раненного, изможденного и искалеченного детеныша с притравочной станции. Это место, где охотничьих собак специально (в качестве тренировки) натравливают на диких животных – лис, волков, енотов, куниц, барсуков. Медведь был очень мал, весил всего десять килограмм. Его лечили всем миром - зверь перенес множество операций и самые разные болезни. Изначально ветеринары не верили в выздоровление Сени, ему пророчили всего несколько месяцев жизни. В итоге под неустанным надзором сотрудников «Велеса» медведь прожил в центре два с половиной года. 

 

Фотографии: А. Голубничая/Город+; С. Овчинников.

Текст: Д. Маташина.

Поделиться в соцсетях