Адреса Тютчева

15 июля 2013, 12:37

15 июля исполняется 140 лет со дня смерти  русского поэта и публициста Федора Ивановича Тютчева.  «Более приятного, более разнообразного и занимательного, более блестящего и остроумного собеседника трудно себе и представить. В его обществе вы чувствовали сейчас же, что имеете дело не с обыкновенным смертным, а с человеком, отмеченным особым дарованием Божиим, с гением…», - так отзывались о поэте его друзья.

За свою долгую и временами трудную жизнь поэт побывал во многих российских и зарубежных городах. Но большая часть жизненного пути Федора Ивановича связана с Петербургом. Творчество, трагическая любовь, знакомства и разлуки – именно стены петербургских домов сохранили память о переплетениях судьбы поэта.

Источник изображения: yandex.ru


Город+ предлагает обзор петербургских адресов, где долгое время жил или останавливался Тютчев.

Февраль-май 1822 года: Английская набережная, дом 10, дом А.И. Остермана - Толстого. В этом доме Тютчев останавливался на время пребывания в Петербурге до отъезда в статусе сверхштатного чиновника русской миссии в Мюнхен. 

Фото: Trend

 

Август 1843 года – гостиница «Демут»: Набережная реки Мойки, дом  40. В этом доме жил друг Тютчева Петр Андреевич Вяземский, здесь хранились стихи Тютчева. Именно в руки Вяземского попали стихи поэта, присланные из Германии, при его  содействии они были напечатаны в пушкинском «Современнике». В этом литературно-художественном журнале публиковались лучшие критико-публицистические и поэтические материалы того времени.

Фото: Trend

 

Март 1846 - июнь 1847 гг.: Марсовое поле, сейчас дом 3, дом Е. И. Сафонова. В этом здании поэт поселился после возвращения из-за границы. Стены этого дома наблюдали жизнь поэта на протяжении двадцати двух лет.

Фото: Trend

 

С Ноября 1854 года по 1872 год: Невский проспект, дом 42 – последнее и постоянное место проживания поэта.

Фото: Trend


Другие адреса:

Сентябрь-октябрь 1844 года: гостиница Кулона на Михайловской площади.

Сентябрь 1850 - май 1852 гг.: Невский проспект, дом 68.

Октябрь-декабрь 1852 года: Большая Конюшенная улица, дом 9 (меблированные комнаты).

Сентябрь 1853 года: гостиница "Клее".

Современники и исследователи о Тютчеве:

По описаниям современников, Тютчев был интересным человеком и неординарной личностью. Так, один из близких его знакомых писал, что он мало заботился о своей внешности: «волосы были всклочены, как будто брошены по ветру, но при этом лицо всегда было гладко и чисто выбрито, одевался небрежно и даже можно сказать неряшливо. Походка была, так сказать, ленивая, и роста был небольшого, но лицо его всегда было выразительно и даже привлекательно».

Одной из интересных и сложных тем в биографии Тютчева для исследователей стала история отношений поэта с женщинами. У него было несколько жен, и каждую он любил.

В 22 года Тютчев сочетался браком с вдовой русского дипломата Элеонорой Петерсон. Поэт был моложе жены на четыре года. Много раз она выступала в роли покровительницы своего мужа – и всегда превосходно. Элеонора родила ему трех дочерей. Но в 1833 года Тютчев увлекся женой барона Фрица Дернбергского Эрнестиной. В истории их отношений многое остается неясным, потому что Эрнестина уничтожила переписку с поэтом, а также письма к брату – ближайшему другу, от которого у нее не было секретов. Но и то, что уцелело свидетельствует о том, что это была роковая страсть, о которой Тютчев писал: «потрясает существование и в конце концов губит его». Весной 1836 года роман все же получил огласку. В 1838 году умерла первая жена Тютчева Элеонора и поэт принял решение уехать в Швейцарию, чтобы жениться на Эрнестине Дернберг.

Эрнестина Дернберг, возлюбленная Тютчева

Долгое отсутствие повлияло на карьеру поэта и его уволили из Министерства иностранных дел и лишили звания камергера. После этого Тютчев долгое время жил в Мюнхене. В 1844 году с женой и двумя детьми от второго брака он переехал в Петербург, а через полгода его снова приняли в Министерство иностранных дел.

И вот, когда жизнью уже казалось бы наладилась, в семейной переписке Тютчевых за 1846-1847 гг. появляется новое женское имя – Елена Денисьева. Петербургский свет осудил их любовь. Однако их отношения продолжались четыре года, до самой смерти Елены. 

Поэт умер через девять лет после кончины Денисьевой. О смерти Тютчева, Тургенев написал Фету:

«Милый, умный, как день умный Федор Иванович, прости – прощай!»

 

 

Автор статьи
Город +