Против трещин и просадки: истории ремонта двух аварийных домов

Каждый день здания 300-летнего Петербурга требуют к себе внимания. Особенно опасны многоквартирные дома, признанные аварийными полностью или частично. Строители меняют балконы, ремонтируют марши лестничных клеток и перекрытия между этажами. В программе капремонта на текущий год таких проектов 69. Самыми нестандартными в этом списке являются два из них - дом по улице Зверинская, 20 и флигель на Английском проспекте, 26, литера А. Корреспондент Города+ вместе с сотрудниками Фонда капитального ремонта побывал на обоих адресах и узнал, чем их истории уникальны, и когда жильцы смогут вернуться в свои квартиры. 

Просевшая стена

О том, что в первой парадной дома №20 по Зверинской улице не все ладно, стало ясно еще 1 июля, когда проявились первые признаки деформации капитальной стены. А уже спустя пять дней жильцов пришлось эвакуировать. На тот момент в здании уже велись работы с перекрытиями, и часть квартир пустовала. Но когда специалисты определили, что парадную ожидает полный демонтаж несущей стены, в маневренный фонд Петроградского района переселили всех жильцов, а это около 13 семей. После того как помещения опустели, строители, в первую очередь, взялись устранить опасность разрушения. Для этого разобрали все конструкции, которые только было возможно, чтобы уменьшить нагрузку на здание, а также дополнительно укрепили фундамент и приступили к восстановлению кладки стены. Как проходили работы можно увидеть в нашем фоторепортаже

«Были выполнены работы по усилению фундамента и по устройству перекрытия над ним. Стену восстановили до пятого этажа, а на первых трех уже начался этап отделки стен. Впереди еще работы на фасаде здания: он также пошел трещинами как с улицы, так и со стороны двора в районе лестницы. Общая стоимость работ составит 50 миллионов рублей с учетом восстановления несущей стены, всех перекрытий, фундамента и отделки квартир. Ремонт здесь в последний раз был давно, так что жильцы получат полностью обновленные помещения: оштукатуренный потолок, обои на стенах, линолеум, плитку и так далее», - рассказал начальник отдела строительного контроля №4 Фонда капитального ремонта Дмитрий Шпагин. 

Сейчас, по словам специалистов, никаких проблем с подрядной организацией и сроками нет. За ходом работ следят ежедневно три инженера фонда. А каждые две недели на объект выезжают сотрудники управляющей компании, которая впоследствии будет обслуживать дом.

Часто здесь появляются переехавшие в маневренный фонд жильцы, интересуются, как идут дела и когда их заселят обратно. Сегодня была очередь владельцев парикмахерской на первом этаже. Заведения изначальные работы не коснулись, в день ЧП работники также не слышали, как трещит дом. Однако, как считают эксперты, именно перестройки между салоном и жилой квартирой №1, могли привести к деформации стены. 

«Сейчас сложно выяснить, насколько незаконной была перепланировка, так как дата относится к первой половине XX века или 1960-м годам. Чтобы поместить санузел, в кладке несущей стены сделали углубление, но перемычка над этой аркой оказалась некачественной. В результате, на первом этаже смещение составляло один-два сантиметра, а на верхнем - 12 сантиметров. Из-за чего стена просела, а тонкое место оказалось на втором этаже. Причем вся кладка была, как мы обнаружили, в вентиляционных и дымовых каналах, которые в проекте изначально не закладывались, а потом перестали эксплуатироваться», - пояснил Шпагин.

К середине декабря все работы с конструкциями будут завершены, все перекрытия отлиты, а проблемная кладка полностью восстановлена. Жильцы здесь появится уже в конце декабря, и это будут обители квартиры №1 и владельцы парикмахерской. Кстати, злополучную арку над туалетом укрепили стальной конструкцией, теперь она спроектирована правильно, и санузел будет установлен так, как указано в чертежах. 

А дальше, не нарушая закона о тишине, работники приступят к отделке помещений. Остальные жильцы начнут возвращаться по мере завершения работ по этажам. Специалисты не берутся назвать точные даты переезда, так как строители продолжают находить незначительные дефекты, пустоты и лишние дымовые каналы, которые необходимо устранить. 

Отклонившийся флигель

История с демонтажем флигеля, примыкающего к дому № 26 по Английскому проспекту началась с того, что в 2014-15 годах эксперты установили аварийное состояние несущей стены и двух перекрытий – между первым и вторым этажами и между третьим и четвертым. Были выселены все жильцы, не считая обитателей мансарды, которые отказывались покидать дом, и в июле этого года по контракту к работе приступила подрядная организация. Тогда-то и стало ясно по лопнувшим в трещинах маякам (приспособление для наблюдения за развитием повреждений зданий), что деконструкция стены продолжается. А вскоре ежедневный мониторинг дал неутешительный прогноз – за сутки здание приближалось к земле на 5 миллиметров.  

«Флигель начал отклоняться, и это было заметно визуально. В зоне первого этажа, там, где он примыкает ко двору, кладка была сильно разрушена, из-за чего здание и просело. В итоге трещина между домами достигла 17 сантиметров. Он мог в любой момент обрушиться, поэтому срочно собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям при администрации Адмиралтейского района, и было принято решение переселить жильцов и приступить к разбору объекта», - рассказал Шпагин.

Перед демонтажем соседние постройки защитили лесами и галереями. Помимо людей из мансарды флигеля, которые все-таки согласились на переселение, в маневренный фонд съехали жильцы соседнего дома с первого по третий этаж. А само здание «подперли» конструкцией контрфорс (прим. - конструкция для поддержки стен) - это позволило выиграть время. Работы шли круглосуточно, в три смены по восемь часов. В итоге решили полностью разобрать флигель.

К такой аварийной ситуации, по мнению специалистов, привели многочисленные надстройки. В 1840-х это было здание высотой всего в два этажа, чуть позже добавили третий. Еще два этажа появились в 1900-х годах, а потом его увенчали еще и мансардой. Скорее всего, кирпичная кладка и фундамент просто не выдержали такую нагрузку, на которую и не были рассчитаны. К слову, пока не обнаружены в архивах материалы, которые свидетельствовали хотя бы об одном исследовании фундамента перед этапами «роста» в высоту.

На данный момент злополучный флигель разобран до самого основания, а жильцы близлежащего дома уже вернулись в свои апартаменты. Но вот сроки возвращения людей, проживавших когда-то в шести квартирах демонтированного здания, пока неизвестны.

«Здание будет заново возведено, то есть все шесть его этажей с сохранением планировки. Технологии строительства сейчас развились, и это позволит восстановить дом. Есть поэтажный план, перед демонтажем были проведены все замеры, так что мы обладаем информацией, где и какие элементы должны располагаться на фасаде, и как были выстроены внутренние перекрытия. Но до строительства надо обследовать фундамент. На это уйдет от одного до полутора месяцев», - пояснил Шпагин.

По словам специалистов, до того, как проблемы с фундаментом устранят, нецелесообразно проводить какие-либо другие даже проектные работы. Поэтому далеко ни подрядная организация, ни Фонд капитального ремонта не заглядывают. Но осторожные прогнозы на возвращение жильцов во флигель делают на конец 2019-го года.

Текст: Р.Ильясова/Город+Фото: Р.Ильясова/Город+
Автор статьи
Город +