Как аэропорту Пулково выбирают второе имя

13 ноября 2018, 19:27

Проект «Великие имена России» стартовал в начале октября. Почти полсотни аэропортов из разных регионов страны дополнят свои привычные обозначения именами выдающихся соотечественников. При этом как назвать воздушную гавань - решают жители путем голосования. В Петербурге из 10 вариантов осталось лишь три: Александр Невский, Александр Пушкин и Петр Первый. До 30 ноября продлится финальный этап конкурса, в котором жители Северной столицы определят победителя. Как Пулково выбирают второе имя - в материале Города+.


В мире более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. Так, в Риме воздушным воротам дали имя Леонардо да Винчи, в Лионе - Сент-Экзюпери, а в Нью-Йорке - Джона Кеннеди. Перенимать зарубежный опыт в нашей стране стали относительно недавно. Например, еще до конкурса «Великие имена России» в Саратове новый международный аэропорт назвали в честь космонавта Юрия Гагарина, а в Кемерово - летчика Алексея Леонова.

Однако дополнить названия небесных причалов решили не потому, что такая практика есть в других странах, а чтобы люди помнили о великих личностях своего региона. Все имена-претенденты принадлежали людям, которые непосредственно связаны с местностью. По словам председателя комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Петербурга Владимира Гронского, эта акция - один из ярких примеров того, как общество размышляет о своей истории. 

Конкурс включает в себя четыре этапа. Во время первого, с 11 по 21 октября, шло активное обсуждение по поводу дополнительного названия для Пулково. Дискуссии развернулись в Общественной палате Северной столицы, в ее районных советах, а также молодежных и волонтерских организациях. Помимо этого, ВЦИОМ провел опрос среди 800 респондентов в возрасте от 18 лет и выяснил, чье имя может фигурировать в названии аэропорта Петербурга. Это должен был быть человек, который внес весомый вклад в местную культуру, науку, политику или был военным, а также связан с городом.

В конце октября состоялся второй этап конкурса. До 28 числа каждый житель Петербурга мог предложить свой вариант имени аэропорта на сайте проекта. Кандидат должен был набрать не менее 500 голосов для того, чтобы попасть в лонг-лист. В Северной столице в нем, наряду с деятелями искусства, науки и политики, неожиданно оказался лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. 

Кстати, а для того, чтобы как можно больше людей узнали о событии и приняли в нем участие, добровольцы из организации «Волонтеры Победы» провели необычную акцию. 27 октября жители и гости Северной столицы на площади перед аэропортом могли сфотографироваться, перевоплотившись в великих людей города. Около ста человек примерили на себя образы Петра Первого, Екатерины Второй, Александра Невского и Александра Пушкина. 

Третий этап завершился совсем недавно - 11 ноября. По результатам опроса был создан шорт-лист. Его сформировали из предпочтений респондентов: из 10 имен выбрали три, которые лучше всего подходят аэропорту Пулково. В окончательный список вошли Александр Невский, Александр Пушкин и Петр Первый. Из них жители города будут выбирать победителя до 30 ноября этого года. Проголосовать можно несколькими способами: на сайте проекта «Великие имена России», в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона горячей линии (8-800-707-93-17), а также методом анкетирования. 

«В Петербурге организовано 16 точек для голосования: две из них в аэропорту Пулково, а также на всех вокзалах города и во многих торговых центрах. Например, в «Континенте», «Питерлэнде», «Гранд Каньоне», Гостином дворе и других. Везде будут наши волонтеры, которые смогут ответить на все вопросы», - рассказала исполнительный директор регионального отделения «Волонтеры Победы» Ирина Гутина. 

По итогам первых суток свои голоса отдали более 200 тысяч человек. Уже сегодня на сайте проекта можно увидеть, кто лидирует. В Петербурге значительно опережает «конкурентов» Петр Первый. Что интересно, варианты названия для Пулково, за которые сейчас голосуют горожане, представлены и в других регионах. Так, основатель Северной столицы на данный момент лидирует и в Воронеже. Также он включен в список в Астрахани. В Москве Александр Пушкин - самое популярное имя для дополнения названия «Шереметьево». А в Пскове пальма первенства у Александра Невского. Но, по словам Владимира Гронского, если в двух городах победит один и тот же вариант, голосование проведут еще раз.

Добавим, что победители конкурса будут объявлены 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».

Текст: М. Балакаева/Город+
Фото: https://vk.com/pulkovo_led

Автор статьи
Город +